Архив материалов
Новости
13.01.2017 11:54

Россия укрепляет информационный фронт

В условиях развязанной Западом гибридной, в том числе информационной, войны Россия консолидирует свои оборонные «активы». Теперь таковыми признаны не только предприятия военного назначения, но и некоторые средства массовой информации, пишет издание «Свободная пресса».

В утвержденный правительством РФ список вошли МИА «Россия сегодня», Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК), телецентр «Останкино», ИТАР-ТАСС. Документ за подписью Дмитрия Медведева опубликован на официальном портале правовой информации. В распоряжении правительства перечислены 64 федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). Помимо СМИ в список входят предприятия, относящиеся к Минобороны, ФСБ, ФСО и «Росатому». В том числе, два ядерных центра: в Сарове и Снежинске.

Инициаторы принятого еще в декабре закона – глава думского комитета по информполитике Леонид Левин и член комитета по безопасности Антон Гетта объясняли, что «специфика деятельности СМИ часто требует непредвиденных закупок в оперативном режиме», в том числе за границей. Кроме того, заместитель Левина по комитету Шамсаил Саралиев сравнил журналистов с военными.

В свою очередь, член думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин заявил, что информационная политика – это стратегическое направление. Оно не менее значимо чем, оборонка. Уравнивание СМИ и оборонных предприятий демонстрирует понимание государством этого факта. Органа, занимающегося информационной политикой, у нас до сих пор как такового нет.

Редактор отдела мнений Russia Today Игорь Молотов пояснил, что включение центральных СМИ в список предприятий, обеспечивающих обороноспособность государства, своевременная и нужная инициатива, поскольку касается безопасности страны. По его словам, на журналистов сегодня идет настоящая охота.

Эксперт напомнил, что механизм войны работает не только с помощью танковых шестеренок, но и мощных информационных орудий, которые на Западе сейчас как никогда консолидированы.

Тюменский журналист Ростислав Журавлев удивлен, что законодательные меры приняты только сейчас.

«Вопрос назревал если не с чеченской кампании, то с грузинского конфликта 2008 года точно. Практика показывает, что одно оперативное информационное сообщение может перевернуть любую ситуацию с ног на голову. Это значит, что мы должны доносить правду быстрее, чем успеют наврать «западные партнеры». В информационном плане мы должны стать ястребами, молниеносно реагировать на события, которые происходят в мире. А не оправдываться спустя сутки после заголовков «натовских» газет», – отметил журналист.

 

Фото: rbc

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"