Архив материалов
Новости
18.02.2015 17:19

Россия укрепляется на рынке энергоресурсов в Азии – союзники США в панике

Анонсированный в конце прошлого года Владимиром Путиным «поворот на Восток», судя по всему, поможет России относительно безболезненно справиться с американо-европейскими экономическими ограничениями, констатируют западные СМИ последние тенденции на сырьевом рынке азиатского региона. Попытки изолировать Москву от внешних рынков сбыта грозят обернуться серьезными коммерческими издержками для монархий Персидского залива, считающихся давними союзниками США.     

Ближневосточные нефтедобытчики в панике, поскольку вынуждены терпеть убытки по своим контрактам с азиатскими партнерами, делится информацией агентство Bloomberg. Из-за негибкой ценовой политики Саудовской Аравии, Катара и Кувейта, вынужденных считаться со «сланцевым проектом» США, предприниматели этих стран оказались под угрозой экономических рисков. Традиционные интересанты дешевого сырья в Азии постепенно поворачиваются в сторону российских компаний, ставших конкурентами арабских бизнесменов, указывает агентство.

Как пишут американские журналисты, Россия – второй по величине мировой производитель сырой нефти уже на четверть нарастила сырьевые поставки в Китай, Японию и Южную Корею. Таким образом, доля отечественного присутствия в энергосекторе региона достигла 8,7%, хотя еще год назад составляла 7,2%. У саудитов, напротив, наблюдается откат по темпам прироста в Азии на два базисных пункта (с 26 до 24%). Похожая статистика наблюдается у Катара и Кувейта.

Учитывая названные факты, нефтепроизводители из ближневосточного региона  вынуждены предлагать рекордные скидки для азиатских покупателей из-за сырьевого перенасыщения на рынках. В Европе запросы на сырье снизились за счет накопления, и поставщики переключились на азиатские рынки, которые уже в этом году, по прогнозам Международного энергетического агентства, заменят американский рынок в роли крупнейшего региона-интересанта ресурсов.

Закономерно, что в условиях санкций и падения стоимости ресурсов «восточный разворот» явился для России настоящим спасательным кругом, заключает Bloomberg. Кремль быстро оценил все свои текущие возможности и буквально ворвался с выгодной ценовой политикой в Юго-Восточную Азию, потеснив арабский бизнес, комментирует ситуацию «Независимой газете» вице-президент аналитической компании IHS Inc. (Сингапур) Виктор Шум. Россия в этом общемировом сегменте есть, что предложить партнерам, и очевидно, что в сложившихся геоэкономических условиях сделает все возможное для того, чтобы экспортировать как можно больше, продолжает эксперт. При особенностью является факт, что подобная стратегия основана исключительно на рыночных правилах и не имеет целью политически «задеть» интересы стран Персидского залива в Азии, заключает Шум.    

Таблица: technoblog.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"