Архив материалов
Новости
16.02.2016 13:20

Россия вместе с ОПЕК заморозят уровень добычи нефти

На встрече в столице Катара Дохе между представителями России и стран-экспортеров нефти (ОПЕК) принято решение о заморозке добычи нефти на уровне 11 января, соответствующее заявление сделал министр нефти Катара Мухаммед бин Салех аль-Сада.

По словам катарского министра, его страна поддержала решение о заморозке добычи и считает адекватным этот уровень производства. Эксперты полагают, что достигнутое соглашение позволит скорректировать цены на черное золото вверх, так как рынок избавится от излишних объемов энергоносителей. Между тем стоимость нефти марки Brent поднялась сегодня выше 35 долларов за баррель.

Однако далеко не все разделяют умеренный оптимизм по поводу достигнутого соглашения. Так, по словам эксперта по Ближнему Востоку Анатолия Несмияна (блогер El-murid), цены на какое-то время действительно повысятся, однако затем вновь упадут из-за продолжения экспорта нефти Ираном и США. «Иран и США – главные возмутители спокойствия – к соглашению не присоединяются. Скорее всего, в течение месяца-полутора возникшая остановка общемирового прироста добычи будет ликвидирована именно усилиями Ирана и США - их общий резерв по добыче оценивается примерно в миллион-полтора миллиона баррелей в сутки, что не только скомпенсирует остановку добычи, но и немного увеличит предложение по сравнению с сегодняшним днем», – отметил политолог.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"