Архив материалов
Новости
28.07.2015 10:29

Россия заблокирует в СБ ООН резолюцию о трибунале по «Боингу»

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что наша страна наложит вето на резолюцию о создании трибунала по малазийскому «Боингу», если эта резолюция наберет необходимые для принятия 9 голосов. Об этом сообщают российские СМИ.

В случае, если резолюцию поставят на голосование, для ее принятия и последующего создания международного трибунала по крушению лайнера потребуется согласие всех государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН, чего достигнуть весьма непросто. Но даже в таком случае у этих государств есть право вето, которое блокирует любую резолюцию, даже если вето наложит только одна страна. Именно таким правом и собирается воспользоваться Чуркин в случае необходимости.

К уговариванию России и Совбеза 28 июля подключилась Австралия – стало известно, что глава австралийского МИД Джули Бишоп намерена провести переговоры со всеми странами – членами Совбеза, с генсеком ООН Пан Ги Муном и особенно с Чуркиным. Бишоп надеется уговорить всех на единогласное одобрение резолюции о трибунале. Однако в нынешних условиях это нереально.

По словам Чуркина, трибунал предлагается открыть на основании двух расследований катастрофы, которые сейчас подходят к завершению. Однако ни одно из этих расследований не соответствует ни критериям установления истины, ни даже требованиям здравого смысла. К первому расследованию – техническому – у России множество вопросов, так как следователи не хотят учитывать множество веских свидетельств. А по поводу второго – уголовного – вообще ничего не известно. Оно засекречено, и более того, даже результаты этого расследования не будут публиковаться. Их предлагается сразу передать в трибунал. Инициаторы резолюции о трибунале (основные – Малайзия, Голландия и Украина) хотят, чтобы Россия приняла к производству это уголовное расследование, даже не ознакомившись с ним и не зная его выводов.

Эксперты отмечают, что весь вопрос с трибуналом по крушению «Боинга» выглядит обычным политическим давлением и явной антироссийской акцией. Выяснение истинных причин катастрофы и наказание настоящих виновников никого из инициаторов вопроса не интересует.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"