Архив материалов
Новости
21.02.2017 11:45

Россиянам запретят покупать «санкционку» из Казахстана и Белоруссии

Российское правительство запретит оборот в стране отдельных товаров, ввезенных из государств — партнеров по ЕАЭС. Для россиян это может означать запрет на покупку так называемых санкционных продуктов, сообщает РБК.

Правительство получит право запрещать оборот в России товаров, поступающих из других стран — членов ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии). Соответствующий законопроект подготовлен Минфином.

Под запрет могут попасть товары, которые ввозятся в союзные страны России из третьих государств по правилам, отличным от принятых в ЕАЭС и России, следует из законопроекта. Речь идет, в частности, о товарах, в отношении которых в других странах ЕАЭС действуют заниженные ввозные пошлины либо их импортерам предоставляются не предусмотренные в ЕАЭС льготы.

Кроме того, правительство сможет запретить оборот товаров, ввоз которых в Россию из третьих стран запрещен или ограничен, и «иные категории товаров, определяемых указами президента России», сказано в законопроекте.

Цель документа — запрет на сбыт товаров из стран Всемирной торговой организации (ВТО), поступающих в Россию через территории государств — союзников по ЕАЭС, в первую очередь через Казахстан, а также санкционных товаров. Сейчас торговые условия России (членство в ВТО, санкции и контрсанкции, ограничения в отношении Украины и Турции) не согласуются с торговыми условиями других стран ЕАЭС, и это неправильно. Несовпадение правил по ввозу из третьих стран внутри Таможенного союза рано или поздно должно быть устранено, считают в Минфине.

Напомним, Казахстан вынужденно снизил ввозные пошлины на большое количество товаров после вступления в ВТО в конце 2015 года. Средняя ставка таможенного тарифа для Казахстана сократилась до 6,5% по сравнению с 10,4% в ЕАЭС. В 2017 году сниженные по сравнению с единым таможенным тарифом ЕАЭС пошлины действуют в Казахстане в отношении 1914 товаров.

 По таким пошлинам ввозится примерно треть от объема товаров, которые идут в Казахстан из Китая, — именно китайские товары в основном и будет затрагивать законопроект Минфина. В частности, заниженными ввозными пошлинами облагаются рыба и продукты животного происхождения, молочная и фармацевтическая продукция, сельхозтовары, оборудование и транспортные средства.

Остальные страны ЕАЭС опасались реэкспорта заведомо более дешевых товаров на свои территории, и Казахстан обещал не допустить этого: предпринимателей, которые планируют вывозить такие товары в другие страны союза, обязали платить за них по ставкам, принятым в ЕАЭС. Но из-за отсутствия таможенного контроля на границе товары по сниженным ставкам все равно ввозятся в Россию, сообщали «Ведомости» в декабре 2016 года.

Сейчас в ЕАЭС действует договоренность, что товары, ввозимые в тот же Казахстан по заниженной пошлине, облагаются дополнительной пошлиной, которая идет в бюджет союза, напоминает он. Законопроект Минфина даст правительству возможность пресекать движение тех товаров, которые не прошли подобной процедуры, хотя и должны были.


Фото: ТАСС

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"