Архив материалов
Новости
10.12.2014 17:41

Россияне не уверены, что завтра будет лучше, чем вчера

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал итоги очередного социального исследования. Результаты продемонстрировали, как сильно мнение россиян зависит от политических факторов и ситуации в мире.

Вместе с падением рубля и цен на нефть упал и социальный оптимизм россиян. Исследование оценивалось экспертами по двухсот бальной шкале – от минимального показателя в минус сто единиц и до максимального – плюс сто. На основе ответов граждан специалистами ВЦИОМ строился индекс в рамках этой шкалы. Результаты последнего исследования показали, что граждане России за последний квартал стали проявлять больше пессимизма.

Индексы выводились сразу по трём вопросам – оценка текущей жизненной ситуации, оценка уверенности в завтрашнем дне и оценка готовности граждан строить планы на будущее. По всём трём темам индексы заметно упали в сравнении с предыдущим исследованием.

Индекс жизненной ситуации, демонстрирующий – как граждане оценивают качество своей жизни, упал с 66 баллов, зафиксированных в третьем квартале этого года, до 62 сегодня. Наиболее низкий показатель (54 пункта) этот индекс имел в конце 2009 года, когда весь мир был поражён финансовым кризисом. В процентном соотношении – 41% россиян оценивают сегодня своё положение, как благоприятное. В 2009 году об этом заявляло только 25%.

Индекс уверенности в завтрашнем дне тоже уверенно упал – с 20 пунктов в третьем квартале, до 7 – в четвёртом. В этом направлении, самый низкий результат был зафиксирован в IV квартале 2011 года – минус 19 пунктов. 51% опрошенных заявили, что чувствуют уверенность в завтрашнем дне, в то время, как в 2011 году такой «уверенностью» было заражено лишь 37% граждан.

Индекс планирования, демонстрирующий готовность россиян строить планы на будущее, также снизился. Сегодня он упал до 22 баллов, в то время, как три месяца назад составлял 30 баллов. Худшим для этого индекса стал четвёртый квартал 2010 года – тогда он опускался до 3 пунктов. Смотреть в завтрашний день сегодня готовы лишь 18% россиян, а в 2010 по данным опроса смотрело всего 13%.

Степан Львов, руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ, впрочем, отметил, что ничего аномального в снижениях показателей индексов – нет. «Дело в том, что показатели середины этого года были аномально высокими и должны были в дальнейшем каким-то образом нивелироваться. Некий откат произошел бы в любом случае, вопрос был только в его масштабах», – объяснил он изменение оптимизма граждан. По его словам, всё пошло по наилучшему сценарию – очень плавное снижение индексов, несмотря на все внешнеполитические страсти, падение рубля и нефтяных цен. Львов подчеркнул, что если плавные темпы снижения индексов сохраняться и не опустятся ниже показателей 2012-2013 годов, то «это будет позитивный сценарий стабилизации».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"