Архив материалов
Новости
10.11.2014 14:40

Россияне опасаются последствий падения рубля и цены на нефть

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал очередное исследование, зафиксировавшее снижение уровня социального самочувствия граждан. По мнению социологов это связано с падением рубля и снижением мировых цен на нефть, нанесших некоторый урон российской экономике.

В настоящее время лишь половину граждан устраивает их социальное положение и жизнь в целом – к ним относятся только 51% россиян. Каждый третий выразил сомнение в удовлетворённости своим положением, а ещё 15% совершенно недовольны своей жизнью.

При этом в завтрашний день готовы смотреть не все – 11% россиян прогнозируют, что в будущем станет только хуже. 45% считают, что в ближайшие годы их жизнь не изменится. И лишь 31% граждан верят, что «завтра будет лучше, чем вчера».

Вместе с тем большинство россиян оценивают экономическую ситуацию в стране, как «среднюю» – этот пункт выбрал 61% респондентов. 19% считают экономическое положение России плохим, прямо противоположного мнения придерживаются 17% граждан.

Таким образом, индекс удовлетворённости жизнью, используемый ВЦИОМ, за два месяца упал у россиян на 7 пунктов. Ещё в августе он достигал 77 пунктов, а сегодня понизился до 70. Индекс социального оптимизма с 77 «просел» аж до 62, а индекс оценок экономической ситуации в стране с 72 до 59.

При этом индекс оценок общего вектора развития страны остаётся на довольно высоком уровне, хоть и снизился с 81 в августе до 78 в конце октября. Половина граждан продолжает считать, что дела в стране «идут в правильном направлении», каждый десятый россиянин с ними категорически не согласен, а 37% согласны лишь отчасти. 

Не изменился индекс самооценок материального положения – большинство определяют себя, как «средний класс» – к ним относятся 73% граждан. 13% считают своё материальное положение – благополучным, а 14% идентифицируют себя как малообеспеченный класс.     

По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Фёдорова, россияне стали проявлять больше пессимизма из-за смены «информационного фона». Падение рубля и цен на нефть, санкции – нагнетают напряжённую атмосферу в обществе, считает Фёдоров. При этом глава ВЦИОМ отметил, что «пока кризис носит лишь информационный характер», но если завтра «людей начнут увольнять с работы, зарплаты перестанут расти, а денег станет не хватать, то индексы продолжат стремительно снижаться».  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"