14:55
Украина устроила распродажу советских лунных технологий
14:44
Глава МИД Германии: в США есть стратеги, которые выступают за антигерманскую политику
14:26
Кремль не согласился с оценкой Макрона ситуации на Украине
14:15
На Урале надзорные органы закрывают несанкционированные детские лагеря
13:59
Польша захотела стать крупным импортером российского угля
13:44
Американские поставки вооружений сирийским курдам могут быть продолжены
13:24
Пушков напомнил лицемерному НАТО о разнице в военном бюджете
13:15
Террористам ИГ начали выдавать «паспорта в рай»
13:07
Власти Украины собрались ввести стандарт для документирования пыток
12:48
Соцопрос: Трампу в мире доверяют меньше, чем Путину
12:44
Политолог: Латвия устала от русофобии
12:41
Северная Корея выпустила аналог iPhone
12:26
Россия потеряла на отзыве лицензий у банков 2% ВВП
12:19
На космодроме Байконур создадут туристическую зону
12:01
Погибший при взрыве в Киеве – сотрудник Главного управления разведки украинского Минобороны
11:54
В Монголии на выборах президента лидирует русскоязычный дзюдоист
11:53
В Латвии договорились ввести прогрессивную ставку налога
11:44
Глава Балашихи подал в отставку после скандала с мусорным полигоном
11:29
Атамбаев потерял здоровье из-за критики вступления Киргизии в ЕАЭС
11:26
СМИ: Москва решила строить отношения с Татарстаном по-новому
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
23.12.2016 09:16

Россияне ответили Горбачеву отказом в вопросе восстановления СССР

Более половины россиян не верят в восстановление СССР, но поддерживают идею объединения бывших советских республик в новый союз, свидетельствуют данные опроса, проведенного в ноябре Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передают РИА Новости.

«С годами наши сограждане укрепились во мнении, что Советский Союз можно было сохранить: если в 2006 году об этом говорили 47%, то в 2016 году – уже 56%. При этом если возвращение к старой форме объединения республик как в 2006 году (69%), так и в настоящее время (68%) считается скорее невозможным, то идея объединения стран постсоветского пространства в новый союз находит сейчас поддержку у половины россиян (52%)", — говорится в исследовании.

Как считает руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов, сегодняшнее отношение к распаду СССР можно охарактеризовать как ностальгический прагматизм.

«С одной стороны, преобладают положительные воспоминания об СССР и сожаление в связи с его распадом, с другой, присутствует понимание, что воссоздание распавшегося государства уже невозможно. Такие оценки имеют серьезные основания. Бесспорен факт идеализации СССР. Система была понятна простым людям, а государственные приоритеты соответствовали ожиданиям населения. К тому же, формируемая тогда картина мира, образа будущего хорошо воспринималась большинством. Но, несмотря на идеализацию, сегодня преобладает понимание различия путей бывших советских республик», — сообщил он.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в рамках проекта «Евразийский монитор» в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России. Аналогичные опросы были проведены в нескольких странах СНГ: Армении, Молдавии и на Украине в рамках проекта «Общественное мнение о распаде СССР», который реализует международное исследовательское агентство «Евразийский Монитор».

Как показали исследования, отношение к «объективности» распада СССР существенно отличается в бывших советских республиках.

«Если в России и Молдавии более половины опрошенных – (56% и 51% соответственно) полагают, что распад СССР можно было избежать, то в Армении и на Украине данную позицию поддерживает менее трети респондентов – 26% и 30 % соответственно», — говорится в документе.

Исследования показали, что за 10 лет в отношении к распаду СССР имели место разнонаправленные тенденции. Если в России доля считающих, что его можно было избежать, выросла на 9 пунктов, то на Украине, напротив, заметно сократилась (на 16 пунктов). В Армении показатель не изменился, оставаясь стабильно низким.

В Армении и Молдавии относительно высока доля населения, сожалеющего о распаде СССР (56% и 50%). Но она заметно ниже на Украине, где почти половина граждан сегодня «не сожалеет» о случившемся.

В то же время, если в Армении и Молдавии доли респондентов, утверждающих, что проголосовали бы "за" объединение республик в новый союз с общей границей, общим парламентом и правительством, с единой валютой, составили по 45%, то на Украине «за» новый союз проголосовало бы всего 19% опрошенных.

Ранее первый президент СССР Михаил Горбачев допустил вероятность восстановления некого подобия СССР.


Фото: photochronograph.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика