11:43
Прилепин: Шнур сел на шею квазирусскому бессознательному и скачет, хохоча
11:30
Православные сегодня впервые отмечают День святого Патрика
11:22
Востоковед сравнил с Суворовом работу Генштаба РФ
11:01
Олег Смолин: Мы должны вылечить власть от рыночного фундаментализма
10:57
Назарбаев проверит призывников на симпатию к радикализму
10:53
К протестам в России может присоединиться новая сила
10:28
Пенсионеры Тюменской области с февраля 2016 года не видели своих пенсий
10:00
Сербский патриарх назвал Россию «опорой и надеждой»
09:59
Казахстан собрался стать «оазисом стабильности и роста» в Центральной Азии
09:36
Делягин: кухарки во главе страны лучше, чем либералы
09:27
Wrigley изымает жевачку с опасными призывами после протестов россиян
09:12
Генпрокуратура займется проверкой доходов экс-чиновников
08:52
НАТО ищет актеров-статистов на роль «русских»
08:02
Чиновник из США: Аляска под управлением России могла бы стать более развитой
Вчера, 20:49
Члены польской общины перекрыли трассу под Львовом и дерутся с водителями
Вчера, 18:46
Гинекологи Украины будут призывать женщин к патриотизму
Вчера, 18:16
Порошенко оказался шустрее российских пранкеров и первый созвонился с главой Польши
Вчера, 17:55
В России появится специальное ведомство для управления Арктикой
Вчера, 17:18
Коррупционер против коррупции: Навального уличили во лжи своим сторонникам
Вчера, 16:46
Европа пригрозила Киеву отстранением от «Евровидения» за отказ Самойловой во въезде
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
23.12.2016 09:16

Россияне ответили Горбачеву отказом в вопросе восстановления СССР

Более половины россиян не верят в восстановление СССР, но поддерживают идею объединения бывших советских республик в новый союз, свидетельствуют данные опроса, проведенного в ноябре Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передают РИА Новости.

«С годами наши сограждане укрепились во мнении, что Советский Союз можно было сохранить: если в 2006 году об этом говорили 47%, то в 2016 году – уже 56%. При этом если возвращение к старой форме объединения республик как в 2006 году (69%), так и в настоящее время (68%) считается скорее невозможным, то идея объединения стран постсоветского пространства в новый союз находит сейчас поддержку у половины россиян (52%)", — говорится в исследовании.

Как считает руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов, сегодняшнее отношение к распаду СССР можно охарактеризовать как ностальгический прагматизм.

«С одной стороны, преобладают положительные воспоминания об СССР и сожаление в связи с его распадом, с другой, присутствует понимание, что воссоздание распавшегося государства уже невозможно. Такие оценки имеют серьезные основания. Бесспорен факт идеализации СССР. Система была понятна простым людям, а государственные приоритеты соответствовали ожиданиям населения. К тому же, формируемая тогда картина мира, образа будущего хорошо воспринималась большинством. Но, несмотря на идеализацию, сегодня преобладает понимание различия путей бывших советских республик», — сообщил он.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в рамках проекта «Евразийский монитор» в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России. Аналогичные опросы были проведены в нескольких странах СНГ: Армении, Молдавии и на Украине в рамках проекта «Общественное мнение о распаде СССР», который реализует международное исследовательское агентство «Евразийский Монитор».

Как показали исследования, отношение к «объективности» распада СССР существенно отличается в бывших советских республиках.

«Если в России и Молдавии более половины опрошенных – (56% и 51% соответственно) полагают, что распад СССР можно было избежать, то в Армении и на Украине данную позицию поддерживает менее трети респондентов – 26% и 30 % соответственно», — говорится в документе.

Исследования показали, что за 10 лет в отношении к распаду СССР имели место разнонаправленные тенденции. Если в России доля считающих, что его можно было избежать, выросла на 9 пунктов, то на Украине, напротив, заметно сократилась (на 16 пунктов). В Армении показатель не изменился, оставаясь стабильно низким.

В Армении и Молдавии относительно высока доля населения, сожалеющего о распаде СССР (56% и 50%). Но она заметно ниже на Украине, где почти половина граждан сегодня «не сожалеет» о случившемся.

В то же время, если в Армении и Молдавии доли респондентов, утверждающих, что проголосовали бы "за" объединение республик в новый союз с общей границей, общим парламентом и правительством, с единой валютой, составили по 45%, то на Украине «за» новый союз проголосовало бы всего 19% опрошенных.

Ранее первый президент СССР Михаил Горбачев допустил вероятность восстановления некого подобия СССР.


Фото: photochronograph.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика