Архив материалов
Новости
29.01.2015 11:20

Россияне озаботились Третьей мировой и голодающими планеты

Новые данные от специалистов мониторинга общественного мнения из ВЦИОМа не зафиксировали существенного ухудшения социального самочувствия граждан вследствие ухудшения ситуации вокруг России, однако показали о глобальных опасениях россиян.

Как следует из данных последнего опроса организации, проведенного 21-24 января в 220 населенных пунктах 45 субъектов федерации, в число основных опасений респондентов вновь вошли угроза ядерной войны с ее перерастанием в Третью мировую, а также проблема распространения голода на планете.

Социологи отмечают, что последний раз данные о подобных страхах россиян поступали два года назад, когда на очередной президентский срок был избран Владимир Путин, а «перезагрузка» американо-российских отношений была неудачно завершена. Тогда процентные показатели названных угроз не превышали 8% и 4% соответственно.

Сейчас, по словам исследователей, наблюдается более критическая тенденция. Так, число опасающихся за возникновение ядерной войны возросло до 17%, а голод считают насущной проблемой 11% соотечественников.   

Впрочем, гораздо более серьезные опасения у наших граждан вызывает будущее своих детей (31%), кризис в российской экономике и связанная с ним бедность (26%), а также боязнь утраты работы (23% респондентов).

Аналитики «РБК» полагают, что данные социологического опроса говорят о пристальном внимании россиян к текущим информационно-новостным сводкам и способности выделять из «информационного шума» значимые, по их мнению, слова политиков.

Напомним, что сегодня экс-президент СССР Михаил Горбачев выразил свою обеспокоенность возможным перерастанием нынешнего этапа холодной войны между Россией и Западом в «горячую» фазу. Ранее в середине января генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен отметил, что за последнее время РФ существенно нарастила свой военный потенциал, который «продемонстрировала миру на Украине», после чего может рассматриваться в качестве потенциального противника НАТО, поскольку «научилась воевать умнее и быстрее» блока.

Коллаж: blogspot.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"