Архив материалов
Новости
11.09.2017 16:17

Россиянка из блокадного Дейр-эз-Зора: Люди умирали от жажды, съели всех кошек и собак

В блокадном Дейр-эз-Зоре исчезли все кошки и собаки – их попросту съели. Об этом в интервью РИА «Новости» заявила россиянка Ирина Ассаф, более 20 лет живущая в Сирии.

Она отметила, что условия в захваченном террористами «Исламского государства» (организация запрещена в России) городе были катастрофическими, люди погибали не только от обстрелов, от голода и жажды.

«Погодные условия в Дейр-эз-Зор очень сложные – летом сухо и жарко. Если нет воды, то это невозможно. И воду действительно отключили (власти не могли под обстрелами поддерживать работу водопровода). И люди умирали от жажды. Река недалеко, можно принести воду, но берег обстреливается боевиками. Даже воду с реки они не разрешают брать», – сказала она.

Помимо этого, Ирина рассказала о том, как была вынуждена покинуть Дейр-эз-Зор. Вместе с семьей она покинула осажденный город буквально последним обозом. «Ситуация становилась катастрофической. Была угроза, что в случае вхождения в город, боевики вырежут население полностью, не говоря уж обо мне – я русская. После российского вето (в 2011-2014 годах Россия и Китай четырежды выносили вето на резолюции Совбеза ООН по Сирии) эта масса была настроена против России. Это не секрет. Поэтому мы решили выехать. И бог миловал», – рассказывает Ирина.

По словам Ассаф, сейчас Сирия очень нуждается в помощи, поскольку в результате войны уровень жизни в стране сильно упал. «Поэтому ценна даже самая маленькая помощь. Ведь она означает сочувствие и поддержку», – объясняет женщина.

На днях трехлетняя блокада Дейр-эз-Зора была прорвана ударами сирийских правительственных сил при поддержке ВКС России. В населенный пункт прибывают первые гуманитарные конвои. Ирина и ее земляки надеются, что вскоре жизнь в городе вернется в мирное русло, и они смогут вернуться в свои дома.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"