Архив материалов
Новости
31.07.2015 09:45

Российские актеры прокомментировали «белый список» украинского Минкульта

Российские журналисты, опросив включенных в «белый список» Украины актеров тетра и кино, выяснили, что далеко не все из них приветствуют политизированные решения украинских властей, а некоторые оказались просто не в курсе дарованной им из Киева чести въезда в страну.

Несколько артистов сразу раскритиковали деление людей искусства на «друзей Украины» и неугодных. Так, Олег Басилашвили назвал «глупостью» наличие его фамилии в нашумевшем документе и заявил, что только «глупые люди могут составлять глупые списки». И это притом что народный артист СССР известен своей критикой и присоединения Крыма, и поддержки Россией восставшего Донбасса.

Российский актер Михаил Ефремов признался «Русской службе новостей», что не знает, в связи с чем попал в список. В свойственной ему ироничной манере Ефремов сокрушался, что украинские власти банально «подставили» его перед супругой.

Настороженно отреагировал и сатирик Михаил Жванецкий. Он опасается, что включение в список может повлиять на его профессиональную деятельность и принести лишние неудобства: «Моя публика, концерты – у меня же в основном вся работа в России. Я должен все это обдумать. Понять, что это значит, какие будут последствия». При этом на вопрос о том, не провоцирует ли появление этого списка то, что включенных в него артистов будут считать «врагами народа» в России, Жванецкий сказал, что думает, что «конечно, провоцирует. Не расстраивайте меня». Он отметил, что его постоянно пытаются втянуть в политику против его воли.

Ранее министерство культуры Украины составило так называемый «белый список» из 34 иностранных артистов и музыкантов, которые выступают в поддержку политики киевских властей. Помимо Джорджа Клуни, Милы Йовович, Арнольда Шварценеггера, Вима Вендерса и Вахтанга Кикабидзе, Среди деятелей культуры – фамилии 22 известных россиян.

Известно, что свое удовлетворение включением в разрешительный документ в различной форме выразили Лия Ахеджакова, Борис Акунин, Артемий Троицкий, Виктор Шендерович и Дмитрий Орлов.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"