Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
23.12.2014 11:05

Российские госкомпании продадут валютные излишки

Правительство России предпринимает очередные меры по укреплению национальной валюты в условиях борьбы с кризисом. Газете «КоммерсантЪ» стало известно, что экономическому блоку кабмина удалось убедить крупные госкомпании в ближайшее время избавиться от излишков валютных накоплений.

«КоммерсантЪ» пишет, что 18 декабря, сразу после большой пресс-конференции президента Путина,  правительство обязало пять крупных государственных компаний-экспортеров («Газпром», «Роснефть», «Зарубежнефть», АЛРОСА и ПО «Кристалл») и их структурные подразделения до конца первого квартала 2015 года продать большую часть накопленной валюты и вернуть активов к их уровню на 1 октября 2014 года. График продажи валюты экспортеры должны будут согласовать с Центробанком. Таким образом, рынок практически ежедневно будет пополняться дополнительными средствами в размере около миллиарда долларов, что составляет 25% от его оборота. По мнению властей, подобная мера будет стабилизировать ситуацию с курсом рубля.

По мнению участников валютного рынка, при негативном развитии событий (падении цен на нефть до 40 долларов за баррель) эти меры не помогут удержать рубль, но в случае сохранения цен на текущем уровне (60 долларов за баррель) курс национальной валюты сможет устоять и даже укрепиться. Контролировать действия экспортеров, по данным «Коммерсанта», будет созданная рабочая группа из представителей Минфина, Минэкономразвития, налоговой службы, финмониторинга, Центробанка и службы экономической безопасности ФСБ.

22 декабря  2014 года председатель правительства России Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами заявил, что государство не планирует вводить меры валютного контроля, связанные с принудительной реализацией госкомпаниями валютной выручки. Официально в госкомпаниях также отказались обсуждать существование правительственной директивы: ее получение  корреспондентам Forbes подтвердили только в смоленском ПО «Кристалл». В «Зарубежнефти» комментировать ситуацию отказались. Заседания советов директоров «Роснефти» и АЛРОСА прошли 22 декабря, и в официальной повестке дня вопрос регулирующих мер не значился. Дата проведения годового собрания акционеров и совета директоров «Газпрома» пока неизвестна.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"