Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
28.05.2015 10:28

Российские либералы призывают к «перезагрузке» перестройки

Сразу несколько влиятельных бывших и действующих политических деятелей либерального направления указали на необходимость провести в России новую «перестройку».

России требуются широкомасштабные реформы, но проводить их с нынешней системой управления опасно, заявил в интервью «Ведомостям» председатель правления Сбербанка России Герман Греф. По его мнению, политическая надстройка является первостепенным объектом реформирования, после изменения которой следует браться за инновационное развитие.

В частности, по словам экс-министра, экономическое развитие последнего времени требует изменения корпоративной культуры управления (soft skills), за которым последует возникновение технических навыков (hard skills) в ходе реформ.

«Между странами идет мощнейшая глобальная конкуренция, и побеждают те, кто инвестировал в развитие системообразующих институтов, во все, что связано с человеческим капиталом в построение инвестиционного климата. Есть hard skills, связанные с качеством работы институтов, и есть общественная парадигма, идеология, на которой все держится. Вот ключевой тренд, в который нам надо встраиваться. Все рассуждения о реформах нужно свести к одной реформе», – цитируют «Ведомости» экономиста.

По мнению Грефа, конституционные основы государства вполне позволяют сразу перейти ко второму этапу политической модернизации – «развитию существующих управленцев» либо их замене на «людей времени», способных улавливать тренды структурных реформ.

Заниматься этим должна отдельная структура. «Правительство всегда перегружено текущей деятельностью. Любое, и наше тоже. Поэтому нужно иметь специально заточенный аппарат, который занимается только планированием изменений, подготовкой специалистов для всех ведомств, пилотированием изменений и контролем за реализацией реформ», – рассказал о своем видении Греф.

Аналогичного мнения придерживаются эксперты Горбачев-Фонда, которые в соавторстве со специалистами Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина предложили властям вернуть России «утраченную демократическую альтернативу». Тезисы авторов выражены в докладе «Ценности перестройки в контексте современной России», сообщает «Интерфакс».

По мнению разработчиков доклада, в России необходимо возродить политическую конкуренцию и приступить к децентрализации власти, а также отказаться от конфронтации с Западом. В противном случае система, не найдя импульсных выходов вовне, нанесет сокрушительный удар по внутренней стабильности, предупреждают в КГИ и Горбачев-Фонде.

Стимулом нового этапа реформ, по мнению сотрудников двух организаций, станут те же проблемы, которые побудили проводить «перестройку» в 1985 году: «неэффективность политической системы», «экономическая и технологическая отсталость», «архаические способы взаимодействия государства и общества, повышение до опасного уровня внешнеполитического противостояния».

Авторы доклада охарактеризовали перестройку в СССР «незавершенной революцией» и в очередной раз опровергли тезис о том, что реформы изначально задумывались как инструмент для развала страны. По их мнению, к такому исходу привел ряд факторов, основным из которых стало стремление самого общества изменить бесперспективный курс политики страны.

Весной 2009 года экс-президент СССР посоветовал провести перестройку в США, вернувшись к соблюдению принципов паритета и взаимоуважения. В качестве одной из главных проблем Америки Горбачев назвал неумеренное потребление, которое ведет к увеличению пропасти между богатыми и бедными.

Политика «перестройки» в Советском Союзе была запущена генеральным секретарем ЦК КПСС в январе 1987 года. В рамках этой программы советский лидер запустил многочисленные реформы, которые привели к появлению бесконтрольной децентрализации внутри страны, половинчатыми и непоследовательными  экономическими реформами на пути к рынку, утраты страной своего лидирующего положения на международной арене и, в конечном счете, распаду СССР.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"