17:58
Украинским школам рекомендовали провести урок памяти УПА
17:57
СМИ: Сергеев побеждает на выборах президента РАН
17:27
Сенаторы возмутились «сверхвысокими» ценами в столовой Совфеда
17:22
СМИ: Красноярский губернатор уйдет в отставку
17:13
Литва захотела переименовать Грузию в «Сакартвело»
16:44
Коровин: Киевляне игнорируют мову – она ассоциируется с агрессивными бандеровскими дебилами
16:22
Папа римский призвал к полному отказу от ядерного оружия
16:13
Грузия переходит на парламентскую форму правления
15:56
Эрдоган пригрозил Иракскому Курдистану голодом
15:42
СМИ: Краснодарские каннибалы могли поставлять мясо в рестораны города
15:23
Делягин: США создали систему, при которой за их существование платит весь мир
15:14
Представитель КНДР проведет переговоры в Москве
14:46
«Вымысел дурного вкуса»: Поклонская ответила на жалобы на нее в Госдуму
14:33
Шанцев отправлен в отставку с должности нижегородского губернатора
14:18
Ставропольский пенсионер расстрелял незваных гостей из автомата
14:12
Венгрия обещает блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС
13:50
Бундестаг размера XXL: Расходы немцев на новый парламент вырастут на 75 млн евро в год
13:45
Facebook может быть заблокирован в следующем году
13:33
Сенатор подтвердил, что причиной гибели российского генерала в Сирии было предательство
13:21
Жителю Латвии грозит тюрьма за призыв к расправе над содомитами
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
24.08.2017 16:26

Российские океанологи определят, насколько сильно навредили японцы Тихому океану

Исследователи Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) Дальневосточного отделения Российской академии наук разработали метод численного моделирования океанских вихрей и других структур большого масштаба. Этот способ позволяет в лабораторных условиях на берегу оценить степень (и риск) радиоактивного или другого загрязнения отдельных областей океана. Об этом говорится статье Александра Цыганова, опубликованной на сайте телеканала «Царьград».

Океан – это огромная природная среда, о которой человек практически ничего не знает. Он может наблюдать за самой верхней его частью, однако до сих пор неизвестно, какие процессы происходят в глубинах. Как выяснили ученые, в мировом океане существуют гигантские океанических вихри – вращающиеся «мешки» массой в 1 млрд тонн, которые переносят большие объемы воды на тысячи километров. Это отдельные образования размером в поперечном сечении от 100 до 300 километров и временем жизни до пяти лет. Они захватывают большие массы воды и вовлекают их во вращение. Их скорость составляет несколько сантиметров в секунду. 

В статье говорится о том, что японцы, «в отличие от русских, не кинулись ликвидировать последствия аварии на АЭС «Фукусима» всем миром, не жалея ни средств, ни сил, ни самих жизней». Радиоактивные осадочные потоки сливаются в Тихий океан, загрязняя его. Степень этого загрязнения очень сложно оценить, так как оно не распределяется естественно, равномерно, а разносится по океану, в том числе и теми самыми океаническими вихрями.

Как рассказал доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией нелинейных динамических систем ТОИ ДВО РАН Сергей Пранц, после аварии на «Фукусиме» в 2011 году загрязненная радиоактивными изотопами вода была частично захвачена океаническими вихрями. Спустя полтора года после аварии ее обнаружили на глубинах до 1 тыс. метров. «Приличная концентрация радиоактивных элементов в таких вихрях может представлять опасность для живых организмов», – подчеркивает Пранц.

Созданная русскими океанологами модель позволяет не только узнать историю жизни вихрей, но и то, как они рождаются, каков состав воды в них, по какой траектории они движутся и как рассасываются.

Дальневосточные исследователи уже оценили риски радиоактивного загрязнения разных вихрей в Тихом океане в результате аварии на «Фукусиме» и пришли к выводу, что опасности проникновения загрязнения в российские воды нет.

Работа российских океанологов позволит отказаться от дорогостоящих морских экспедиций с производством многочисленных замеров и исследований. Теперь за жизнью океана будут следить с помощью спутниковых данных и вычислений суперкомпьютера. Российские ученые могут подсчитать, каким регионам грозит опасность в результате аварии на «Фукусиме». Между тем, японская сторона до сих пор не соглашалась обнародовать данные о том, сколько радиоактивных кюри было сброшено в океан.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика