Архив материалов
Новости
25.02.2016 10:00

Российские патриоты выступили против финансировавшего фашистов актера

В Москве активисты Национально-освободительного движения (НОД) провели акцию протеста у кинотеатра «Октябрь» на Новом Арбате, выступив против приезда в Россию украинского актера Владимира Зеленского, обвиняемого протестующими в финансировании националистического батальона «Донбасс», передают российские СМИ.

Сообщается, что гнев участников акции вызвал тот факт, что сыгравший в комедии Марюса Вайсберга «8 лучших свиданий» главную роль актер Владимир Зеленский официально поддерживает АТО на Донбассе. Как пояснила активистка НОД Мария Катасонова, планируется серия одиночных пикетов, так как эта акция не согласована заранее. «При этом к протесту всё равно присоединятся люди «просто в знак поддержки», заявила Катасонова.

При этом ранее Министерство культуры РФ заявило, что не будет препятствовать прокату ленты и тем самым уподобляться украинским коллегам, запретившим показ на территории страны многочисленных фильмов и сериалов российского производства.

Между тем скандал, в эпицентре которого оказался Зеленский, заинтересовал депутатов Госдумы. Так, парламентарий от фракции КПРФ Сергей Обухов подал официальный запрос Генеральному прокурору России Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в факте съемок украинского актера Владимира Зеленского в фильме «8 лучших свиданий», выход которого планируется в ближайшее время в прокат на экранах российских кинотеатров.

Между тем первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин заявил, что поведение Зеленского не является удивительным. «Это шоу-бизнес, где каждый двигается туда, где ему теплее. И я видел интервью Зеленского перед украинскими войсками, где он говорил им спасибо за то, что они «мочат» Донбасс. Я не против того, чтобы кто-то прославлял свою страну, я, например, болею за Россию. Но когда ты ведешь себя столь странным образом, как он, позволяешь провокационные высказывания, возникает вопрос: на кого ты работаешь? Если ты работаешь в России, то как можешь ругать руку, которая тебя кормит? Если ты мужик, то сделай выбор. Ненавидишь Россию – тогда больше не приезжай сюда. А то очень уж хорошо устроился», – заметил народный избранник.

Взволновалась и российская общественность вместе с блогосферой. Так, блогер Сергей Колясников, более известный как Zergulio, опубликовал текст заявления в ФСБ, Генеральную прокуратуру и Пограничную службу России. «Из имеющихся в открытом доступе материалов следует, что гражданин Зеленский В. осуществлял финансирование батальона Донбасс, набранный целиком из боевиков «Правого сектора», – написал Колясников.

В конце обращения инициатор выступает за проведение соответствующими компетентными органами проверки в отношении украинского актера: «Учитывая, что деятельность экстремистской организации «Правый сектор» однозначно направлена против интересов Российской Федерации, полагаю, что гражданин Зеленский В. подлежит доставлению в следственные органы Российской Федерации для проведения всех предусмотренных действующим законодательством следственных действий с целью установления его роли в финансировании экстремистской деятельности (ст. 282.3 УК РФ) и содействию террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ)».

Следует отметить, что на Украине существует перечень запрещенной российской кинопродукции. В него входят, помимо всего прочего, все фильмы и сериалы, произведенные с начала 2014 года, а также те, которые посвящены сотрудникам силовых ведомств (полиции, армии), и те, в которых играют актеры, попавшие в черный список. В этот список входят такие актеры, как Михаил Пореченков, Иван Охлобыстин, а также певец Иосиф Кобзон и другие.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"