Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
24.03.2015 14:04

Российские ракеты взрываются в головах натовских вояк

США всерьёз обеспокоены стремлением России увеличить полётную дальность своих крылатых ракет воздушного и морского базирования, которые могут представлять угрозу Соединённым Штатам. Об этом на очередном слушании в Конгрессе заявил глава Северного командования вооруженных сил США и по совместительству возглавляющий Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки NORAD (North American Aerospace Defense Command) адмирал Уильям Кортни.

«Россия продвигается вперед к своей цели, которая заключается в размещении на тяжелых бомбардировщиках, подводных лодках и кораблях крылатых ракет большой дальности, оснащенных неядерными боеголовками и запускаемыми вне зоны досягаемости средств поражения ПРО. Если эта тенденция продолжится, то со временем NORAD столкнется со сложностями в обеспечении защиты Северной Америки от угрозы со стороны российских крылатых ракет», – сообщил конгрессменам Уильям Кортни.

По мнению адмирала, такое решение России может «расширить возможности Кремля в области гибкого сдерживания США без использования ядерного оружия».

«Мы обеспокоены в связи с тем, что наши противники, обладающие почти такими же техническими возможностями, как и мы, разрабатывают крылатые ракеты с обычным оснащением, которые могут позволить им нанести удар по Соединенным Штатам и без очевидного риска ответных действий с использованием ядерного оружия», – заявил Кортни.

По данным телекомпании «Звезда», речь главным образом идёт о крылатых ракетах 3М-55 «Оникс» и 3М-14Э «Club», которые стоят на вооружении новейших российских субмарин 885 проекта типа «Ясень». Эти ракеты способны уничтожать крупные морские цели – авианосцы, транспортные суда или даже целую группу кораблей, а также наносить удары по объектам в глубине территории противника.

Кроме того, согласно заявлению главкома ВМФ Виктора Чиркова, Россия вплоть до 2020 года модернизирует 10 подводных лодок прошлых проектов 971 и 949. Модернизация коснётся всех систем – «прежним останется только корпус. Все системы вооружения и жизнеобеспечения будут новыми».

По данным телекомпании «Звезда», одна из основных целей модернизации – существенное увеличение количества современных крылатых ракет, которая сможет нести на борту субмарина.

Ракеты 3М-55 «Оникс» обладают крайне продуманной системой искусственного интеллекта – они способны действовать по принципу «одна ракета – один корабль», либо атаковать стаей флагман. Они сами распределяют по важности цели, противодействуют радиоэлектронной борьбе противника и уклоняются от огня средств ПРО. Каждый уничтоженный объект тут же перестаёт рассматриваться другими ракетами как цель.

В свою очередь, 3М-14Э «Club» обладает комбинированной системой наведения, может летать на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности и сохранять режим «радиомолчания» в процессе полёта и наведения.

По словам Уильяма Кортни, на протяжении последних сорока лет США имели на вооружении лучшие в мире высокоточные крылатые ракеты с обычными боеголовками, способными оставаться незамеченными для средств ПРО.

«Однако появление у другой стороны таких же возможностей по нанесению аналогичных ударов с большого расстояния может затруднить нам принятие решений по обеспечению безопасности страны», – подвёл итог американский адмирал.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"