Архив материалов
Новости
23.11.2015 12:14

Российские сенаторы не исключили прекращение поставок угля из Крыма на Украину

Член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков заявил об ответственности киевских властей за произошедший в ночь на 22 ноября на юге Украины подрыв опор линий электропередач и не исключил, что ответом РФ на теракт может быть угольная блокада украинских теплоэлектростанций.

В интервью РИА Новости Цеков отметил существование «сговора между киевскими властями» и устроившими подрыв активистами так называемого Меджлиса крымско-татарского народа, на который власти России обязаны дать симметричный ответ.   

В частности, сенатор не исключил приостановку угольных поставок из Крыма на семь киевских теплоэлектростанций в случае, если Украина в течение ближайшего времени не восстановит опоры ЛЭП.

Напомним, в пятницу были повреждены электроопоры в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области Украины, в результате чего две из четырех магистральных линий электропередачи, по которым электричество поступает в Крым, выведены из строя.

Помимо ремонтных бригад туда прибыли активисты блокады Крыма, которые хотят не допустить возобновления полноценных поставок электроэнергии на полуостров. 

В ночь на воскресенье опоры поврежденной ранее линии электропередачи вновь были взорваны. Крым остался без электричества. Позднее энергоснабжение было частично восстановлено, в республике введен режим чрезвычайной ситуации.

При этом работников компании «Укрэнерго» не допускают к подорванным опорам ЛЭП, из-за чего невозможно начать восстановительные работы, сообщает газета «Взгляд».

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал терактом подрыв опор ЛЭП и подписал указ об объявлении 23 ноября выходным днем.

Собственная генерация позволила обеспечить частичное энергоснабжение в ряде районов Крыма, в частности в Симферополе. Как сообщил первый вице-премьер республики Михаил Шеремет, возглавляющий штаб по ликвидации ЧС, все крупные города Крыма подключены к электроснабжению после полного ограничения поставок с территории Украины.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"