Архив материалов
Новости
14.05.2015 09:21

Российские зеки возмущены приговором Евгении Васильевой

В Российских тюрьмах сидят люди, осуждённые на 2-3 года за кражу мобильного телефона или нескольких килограммов никеля. Они крайне возмущены приговором Евгении Васильевой, укравшей у Минобороны 550 миллионов рублей и получившей за это 5 лет, из которых она реально отсидит лишь 2,5 года.

Сотни заключённых высказали своё возмущение вынесенным Евгении Васильевой приговором, а также тем, как суд рассматривал её дело в целом. Об этом прямо говорится в обращении, направленном российскими зеками правозащитникам.

В ближайшее время обращение заключённых будет рассмотрено в Общественной палате РФ и в правозащитной организации Gulagu.net, пишет российская газета «Известия».

Представители общественных наблюдательных комиссий, которые следят за соблюдением прав в СИЗО, отмечают, что регулярно слышат жалобы от заключённых о том, что российский суд применяет двойные стандарты – простых людей судят не так, как любовницу Сердюкова.

По словам члена Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) Дмитрия Галочкина, волна возмущения в российских тюрьмах поднялась ещё до оглашения приговора Васильевой. Впервые зеки начали высказывать недовольство, когда прокуратура потребовала, чтобы укравшую 550 миллионов рублей чиновницу осудили на восемь лет условного наказания.

«Когда мы приезжали в места лишения свободы, в первую очередь, нам задавали вопрос: почему мы здесь сидим за незначительные нарушения, а Васильевой хотят дать условный срок? Один из заключенных, например, был осужден на 2,5 года за то, что украл на заводе несколько килограммов никеля, а другой был приговорен к двум годам за кражу одного мобильного телефона», – рассказал Галочкин.

Волна возмущения доходить и до создателя правозащитной сети Gulaga.net Владимира Овечкина. По его словам, только за последний год он получил сотни писем и даже телефонных звонков от заключённых, которые крайне возмущались делом Евгении Васильевой. Правозащитник напомнил, что история знает немало примеров, когда женщин, обвиняемых в хищениях гораздо меньших сумм, приговаривали в разы к большим срокам заключения.

Ещё когда Васильева находилась под домашним арестом, правозащитникам приходило множество обращений от родственников людей, которые в это же самое время дожидались конца следствия в СИЗО, несмотря на то, что совершили гораздо менее тяжкие преступления.

По словам члена Общественной палаты Антона Цветкова, Васильева и её дело уже стали притчей во языцех во всех СИЗО и колониях.

«Когда я общаюсь с родственниками людей, которые содержатся в СИЗО, постоянно возникает вопрос: почему Васильевой можно находиться дома, а тем, кто подозревается в краже существенно меньшей суммы, нельзя?», – признался Цветков.

Член Общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих подтвердила информацию о том, что заключённые во всех учреждениях ФСИН очень часто обсуждают дело Евгении Васильевой и считают решение суда по нему чересчур мягким.

Напомним, что решение суда по делу Евгении Васильевой было оглашено 8 мая. Пресненский районный суд Москвы приговорил любовницу Сердюкова к 5 годам заключения с отбыванием срока в колонии общего режима. При этом два с половиной года, пока длилось следствие, Васильева уже отсидела под домашним арестом. В итоге в реальных местах заключения ей предстоит отсидеть лишь 2,5 года.

Примечательно, что сторона гособвинения вообще настаивала на условном сроке. По мнению прокуратуры, Васильева заслужила наказание в виде восьми лет лишения свободы условно. Однако суд решил иначе.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"