Архив материалов
Власть
24.04.2015 18:02

Суд над Васильевой: подлость прокуроров или системный подход?

Евгении Васильевой грозит восемь лет условно. Именно на таком наказании настаивает теперь прокурор Вера Пашковская. Ранее Генпрокуратура требовала реального срока — от 4 до 8 лет лишения свободы. Теперь же, когда в деле появляются новые подробности, гособвинение проявляет странную мягкость. Оказывается, «русская весна» не преобразила наше общество. Таким образом, все оставшиеся фигуранты громкого дела «Оборонсервиса» могут оказаться на свободе в самое ближайшее время. Дело закрыто.

Когда от народа требуется единодушное одобрение, власть с легкостью оперирует такими понятиями, как патриотизм, любовь к родине, генерирует ненависть к «националпредателям», но когда дело касается самой власти, обществу предлагаются давно заготовленные сценарии из прошлой, прохиндейской эпохи.

И правда, такие странные приговоры появлялись несколько лет назад, когда представители «элиты» стали массово сбивать на своих «коенах» простых граждан. Громкие были дела, а виновные фактические не понесли никаких наказаний. Страшно даже подумать, если в России будет возвращена смертная казнь. Возможно, появятся такие приговоры, как «условный расстрел»! А что? Человек как бы расстрелян, а знать себе живет, ворует дальше. Мы к таким приговорам уже подошли вплотную. Один из провинциальных деятелей получил 15 лет условно, что, например, в СССР было «высшей мерой наказания», за ней следовала «исключительная» — расстрел.

Ясно одно, российская «элита» отличается от всего остального российского народа тем, что принцип неотвратимости наказания в ее отношении не действует. Вот и Васильева практически вышла сухой из воды, да и до этого покойно существовала в комфортабельных застенках домашнего ареста в Молочном переулке Москвы. Хотя, например, известный адвокат Александр Добровинский не согласен с тем, что условное наказание это такая уж легкая доля.

В комментарии «Колоколу России» знаменитый юрист указал, что такие сроки уже встречались в судебной практике России: «Если помните, у нас был такой красноярский депутат Анатолий Быков, он получил, по-моему, 15 лет условно, так что в этом ничего необычного нет. Что касается Васильевой, то слишком большой шум был еще до известий о требованиях прокурора. У нас, в основном, публика жаждет крови. Ситуация вокруг Васильевой подогревалась, говорили, что она украла миллиарды… Почему-то всем восемь лет условно кажется ничтожным сроком. Вроде бы считается, что русские люди добрые, но те крики, которые я видел в Интернете, далеки от доброты. Раздували этот пожар и прокуратура, и журналисты, и теперь мы видим, что все дрожат от ненависти, считая, что она вышла сухой из воды. Но я считаю, что прокуратуре и суду виднее. Лично я считаю, что, если человека продержать восемь лет в тюрьме, от этого деньги обратно не появятся, если они были украдены. Я вообще против реальных сроков за экономические преступления, считаю, что люди должны возвращать все деньгами, а не отсидками в тюрьме, где их должны еще и кормить».

Действительно, справедливо ли требовать реального наказания для человека, который был явно не главным в большой преступной цепочке? Васильева, безусловно, была влиятельной пешкой в схеме хищений «Оборонсервиса», но мы знаем еще, как минимум, одну фигуру, которая была крупнее и влиятельнее ее в несколько раз. Тем не менее Сердюков наказания избежал, и, несмотря на то, что с самых верхов периодически поступали известия о том, что он вот-вот «поменяет статус свидетеля на обвиняемого», он вышел сухим из воды, был амнистирован. А недавно правительство снова высказалось за то, чтобы не давать сроки за преступления в экономической сфере, и не исключено, что эта инициатива готовилась именно «под Васильеву».

Деньги, как справедливо заметил наш собеседник, конечно, обратно не вернуться, если госпожа Васильева сядет в тюрьму. Вот если бы она была каким-нибудь талантливым финансистом, который бы смог своей работой на благо государства отбить ущерб, принесенный им же в период преступной деятельности! Мечты, мечты. К сожалению, в России воруют самые тупые и неспособные, просто дорвавшиеся к кормушке с помощью близости к власти, и воруют от того, что не умеют зарабатывать честно. Таким образом, сумма, которая дополнительно будет взыскана с Васильевой, согласно предполагаемому приговору, — 800 миллионов по искам потерпевших плюс миллион штрафа — шерсти клок, хоть что-нибудь с паршивой овцы!

Тем не менее адвокат Добровинский прав, указывая на кровожадность общества. Думаю, он тонко подметил один важный момент, который был, видимо, заранее рассчитан. Всемогущий некогда министр исчез из фокуса общественного внимания уже довольно давно, а обществу «на съедение» предлагается «беззащитная» женщина. И упрек, вроде «что же вы на бабу накинулись?» тут более чем уместен. Получается, что те, кто рвал и метал по поводу Сердюкова, кто жаждал насадить его голову на пику, давно утерлись, а теперь выставляют себя мелочными мстителями, которые не возбрезгуют мести женщине. В этом и есть псевдоморальная диллема, к которой и стремились те, кто всячески способствовал тому, чтобы дело «Оборонсервиса» было забыто и спущено на тормозах. Фактически теперешний приговор Васильевой и вообще какое либо завершение этого дела не стоит и выеденного яйца. Мочить надо было Сердюкова. А теперь уже поздно послед драки кулаками махать! Они победили.

Воровство в России всегда считалось привилегией, поощрением. Формализовала такое положение вещей еще Екатерина Великая, которая спокойно закрывала глаза на казнокрадство своих фаворитов. Лишь бы фаворит был люб и мил. Другой вопрос, что Потемкин — один из главных любимцев императрицы, был не только изворотливым вором, что не секрет, но и героем России. Недаром он носил почетную приставку «Таврический» к своему и без того прославленному — во всех смыслах — имени.

Похоже, что в какой-то момент, в России вновь стали актуальны екатерининские принципы поощрения дворянства: ты воруешь, я закрываю глаза. Это, кстати, довольно удобный метод, который не обязывает кесаря ни к чему, а наоборот, дает ему рычаг воздействия на челядь, ведь тяги от этого рычага привязаны к самым нежным местам казнокрадов-фаворитов. Проблема в том, дернет ли высшее должностное лицо этот рычаг или нет.

В случае «Оборонсервиса» — не дернули. Была разыграна неимоверная по масштабам комедия в шекспировском духе. Конечно, Сердюков и Васильева староваты и жирноваты для Ромео и Джульетты, но «повесть печальная» была продемонстрирована обществу во всей красе. Васильева обреченно осталась в заслоне, взяв на себя и уголовщину и нападки общества. Взяла, потому что ей была обещана компенсация за все: подожди, отмажем Сердюкова, а потом и тебя. Сейчас мы видим последний акт этой пьесы. Мы видим очередной позор российского правосудия. Мы видим, что власть осталась по сути прежней: каста неприкасаемых априори освобождена от ответственности, оппозиционеров бьют наотмашь, а остальное быдло как всегда предоставлено милости суда и полиции, которой надо выполнять план по задержаниям. 

В то время, когда власть собирает вокруг себя пул патриотов, заигрывает с народом, играя на патриотических чувствах, система работает «как всегда», что выглядит политической диверсией на фоне кризиса, остервенения и сложной международной обстановки. Проблема в том, что этот кризис и все наши горести, уже воспринимаются народом как ширма, единственным предназначением которой является скрывать свинство властей предержащих.

Либерализм, объявленный врагом российского общества номер один, не идет ни в какое сравнение с этим свинством и безнаказанностью. С этим театром уродов, который процветает в нашей стране, несмотря ни на какие «русские весны». А мы с вами, ребята, поверившие в то, что Россия, наконец-то возрождается, выглядим, в лучшем случае, наивными дураками, расходным материалом в чужой игре, чтобы прикрыть сию Васильеву или сего Сердюкова.

Высшей российской власти, пора вспомнить, что сегодняшняя ее поддержка обществом, обусловлена внешними обстоятельствами — кризисом на Украине, обретением Крыма, патриотизмом, который так рьяно декларирует власть. Но это сердечный, а не сознательный выбор. Путин, неоднократно показывал, что искренне болеет за страну, не гнется под натиском Запада, защищает интересы России в мире. Это симпатично, но это то, за что в свое время выбирали Ельцина — выбирали сердцем. А сейчас Ельцина проклинают все кому не лень. Владимиру Владимировичу пора всерьез задуматься над устранениями таких вот перекосов во внутренней политике государства, от которых срывает башню тем, кто выбрал его сердцем, поверил ему на волне патриотического подъема. Больше ему опереться не на кого.

Михаил Сарафанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"