Архив материалов
Власть
27.11.2018 09:00

Михаил Хазин: «Элита должна понимать ценность власти, а не денег»

Есть один вопрос, который явно относится к теории власти и который не все понимают: как сделать, чтобы государственная элита не сдала свое государство? Ведь многие уже поняли, что СССР не проиграл «соревнование двух систем», он его даже в некотором смысле выиграл. СССР сдали члены Политбюро, частично из-за того, что их купили (Шеварнадзе и Раису Максимовну так точно, мнение самого Горбачева уже никого не интересовало), кого-то завербовали, кто-то это сделал по идеологическим причинам.

Но главное – был колоссально широкий номенклатурный слой, который хотел воровать, воровать и воровать… И вывозить все туда, где есть «священное право» частной собственности.

Но какой смысл что-то строить и придумывать, если новые начальники опять всё сдадут и продадут? Может, самим сбежать в «цивилизованную» страну, в которой власти ведут себя более адекватно? И в чем вообще состоит это «проклятье России», что ее все время сдают руководители? Ну, не всегда, но и того, что периодически – достаточно!

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно начать с одной проблемы, которая носит ярко выраженный эволюционный характер.

Чем отличается мальчики от девочек? Эволюция должна решать две противоположные задачи: чтобы, с одной стороны, дети были похожи на родителей (это называется «наследственность»), а с другой – чтобы они были максимально приспособлены к изменяющейся жизни (это называется «изменчивость»). 100%-я наследственность – это «чистая линия», когда у детей и родителей одинаковый генетический набор. 100%-я изменчивость – это:

«Родила царица в ночь

Не то сына, не то дочь,

Не мышонка, не лягушку,

А неведому зверушку!»

Соответственно природа, мать наша, придумала выход: разделить любой биологический вид на две группы, одна из которых отвечает за наследственность, а вторая – за изменчивость. Первая – это девочки, вторая – мальчики. И к ситуации с элитой это тоже имеет отношение.

Главная задача элиты – бороться за власть! Не за деньги! Если у тебя есть Власть, то вопрос о деньгах даже не стоит. Другие сами принесут и сами предложат! Толковому представителю элиты это объяснять не надо, это для него очевидно. И он точно знает, что в чужой стране у него власти быть не может – потому что не может быть никогда.

А вот кто это ему объясняет? Папа и мама? Но тогда они тоже должны быть из элиты, поскольку для обычного человека сила денег понятна и естественна, а вот сила власти – не в такой степени… Ее не то, что не видят, часто видеть и не хотят. Дурней носом тычут, а они говорят, что это грязь и пошлость! А вот от денег никто не отказывается! И получается, что родоплеменная структура элиты – это дело вынужденное. Если не родоплеменная, то быстро исчезает. Поскольку иначе человеку суть ситуации не объяснишь.

Но если в элите нет смены («изменчивость»), то она через несколько поколений вырождается. Среда меняется, а элита нет. Именно по этой причине феодализм с его неизменной сословностью проигрывает капитализму. Выражаясь в смысле приведенной аналогии, капиталистическая система элит более «мужская», чем феодальная. Новые люди более энергичны, они готовы драться там, где аристократы отдыхают и реагируют рецептами столетней давности.

Беда в том, что при этом в элиту (то есть в верхушки властных группировок) попадают люди, для которых законы власти достаточно слабо освоены, а то и просто не известны. И что с ними делать?

И по этой причине капитализм создал целую кучу институтов, в которых людей, во-первых, проверяют на знание правил, и если очередной экзамен не сдали, на следующий уровень не пускают; а во-вторых, обучают. Система эта в разных странах разная. Во Франции это изначально масонские или иезуитские ранжированные тайные общества, в англосаксонском мире – клубы и салоны, все более и более закрытые для посторонних лиц, по мере их продвижения к элите, в Германии – аристократические гостиные.

Существует такая система везде. Точнее, во всех странах, которые претендуют на какую-то роль в мире. И вероятность глупому и жадному нуворишу прорваться через эту систему невероятно мала. И даже если он прорвется (например у него очень много денег), все равно, он будет один среди тех, кто понимает, что такое власть. И его разрушительные возможности будут сильно ограничены.

Классический пример – история Алексашки Меньшикова. Он был гений, но «из грязи – в князи». Очень любил деньги. И пока его прикрывал Петр I, ему море было по колено. А вот как только Петр умер и он стал бороться за власть (нового императора контролировал), то обнаружилось, что нужно еще некоторое знание, которого он был лишен. И старая, натуральная аристократия сожрала его с потрохами. Со всеми его ресурсами и возможностями.

Так вот, специфика ситуации в том, что российская цивилизация на сегодня – брутально-мужская. Элита быстро меняется, и в ней колоссальное количество людей, которые искренне уверены в том, что власть – это деньги! Они все время нарываются на обстоятельства, которые им показывают, что это не так; они лишаются этих денег, не понимают, что происходит, потом «прозревают», видят свои тактические ошибки, но сделать уже ничего нельзя. Классический пример – Ходорковский, который вообще за деньгами не видел власти. Но и многие другие не лучше.

СССР сдало новое поколение руководителей, которое не до конца поняло законы власти. А в России таких понимающих практически нет. Многие меня ругают за то, что я делаю ставку на Путина. Не совсем так, но причина такого ощущения очень проста – и тут, я думаю, возражений не будет: Путин на практике разобрался в законах власти. Он их понимает. По этой причине он борется за власть, а не за деньги. И если на его место придет человек, который этих законов не понимает, нашей стране придется очень плохо. Кстати пресловутый флеш-моб «Путин – вор!» потому и был запущен, что должен «закрыть» ощущение общества, что Путин понимает несколько больше, чем все альтернативные кандидаты. Поскольку общество интуитивно чувствует, что Путин понимает что-то такое, что само общество оценить не может. Собственно это и есть важный компонент сакральности власти.

Так вот, беда России в том, что у нас нет институтов подготовки людей к продвижению во власть. Институты подготовки управленцев есть, а людей власти – нет! Сталин пытался что-то такое сделать (недаром он говорил про «орден меченосцев» в отношении партии), но фокус не прошел. И при Хрущеве партия снова стала заниматься хозяйственной деятельностью. Да, система подготовки была, но – хиленькая. А после 1991 года она совсем исчезла.

Вот и получается, что у нас во власть попадают «не мышонки, не лягушки, а неведомы зверюшки». Которые сами не знают, куда попали, что делать и как решать вопросы. Зато они точно знают, что на Западе есть «священное право» частной собственности, а у нас нет! Ну, и пытаются продать часть Родины в обмен на сохранение «непосильным трудом» нажитых миллионов и миллиардов. Не понимая, что обязательства, которые чужая власть дала быдлу (не так важно, своему или чужому) вообще ничего не стоят!

Их даже можно в чем-то пожалеть… Только нашу страну жалко куда больше. Но давайте отдадим себе отчет: пока у нас не появится система подготовка элиты, каждое новое «быстрое» поколение, появляющееся в окрестностях Кремля, будет страну продавать. Просто потому что они играют в деньги, а не во власть.

Михаил Хазин

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"