Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
15.08.2015 12:11

РПЦ об инциденте в Манеже: обе стороны должны соблюдать закон

Протоирей Всеволод Чаплин высказался по поводу погрома, которые устроили православные активисты на выставке скульптур советского авангарда.

«Должна соблюдаться законность. Если господин Цорионов нарушил закон, пусть отвечает по всей строгости. Другое дело, что законность должна действовать и в случае осквернения почитаемых верующими предметов и символов, одним из которых является распятие», — цитирует главу синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества РИА Новости. 

Напомним, что лидер православного общественного движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов (Энтео) вместе с еще несколькими активистами вечером 14 августа появились в Манеже, где проходила выставка «Скульптуры, которых мы не видим». Пришедшие начали выкрикивать, что экспозиция оскорбляет чувства верующих, а затем разгромили несколько скульптур, относящихся к 1960-70-х гг. XX века. Активисты были доставлены в милицию, ведется разбирательство.

***

Случай в Манеже не первая акция, устроенная Дмитрием Энтео сотоварищи. Обычно акции «Божьей воли» носят скандальный характер, хотя и сопровождаются правильными лозунгами. Тем не менее, в православной среде, даже среди ортодоксальных верующих, у Энтео неоднозначная репутация. Многие считают его методы неприемлемыми, а про самого лидера движения говорят, что он своими акциями преследует исключительно личные цели, позорит церковь и бросает тень на православное сообщество. Такие люди считают, что от деятельности данного персонажа больше вреда, чем пользы, а сам он перепутал истинную веру с низменным инстинктом разрушения. Есть и более крутые высказывания, которые мы не будем приводить из соображений приличия.

Тем не менее, деятельность Энтео пользуется популярностью среди неофитов и молодежи. 



 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"