Архив материалов
Новости
21.09.2016 14:33

РПЦ поставила насельников Афона в пример русскому монашеству

Использование интернета, мобильной связи и других средств массовой коммуникации на Афоне среди монахов сведено к минимуму, и эта «сосредоточенность святогорцев на самом главном» должна быть примером для русского монашества, заявил РИА Новости настоятель Оптинского подворья в Москве, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Мелхиседек (Артюхин).

В Москве в храме Христа Спасителя начинаются юбилейные торжества по случаю 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон и 150-летия со дня рождения знаменитого русского святого XX века, преподобного Силуана Афонского (1866-1938).

«Одна из традиций Афона — минимальное общение с внешним миром, с новостями, с событиями, которые творятся в мире. Хотя, конечно, какие-то глобальные вещи все равно узнаются через старшую братию, которая доносит это до остальных. У наших русских монахов сейчас немного по-другому: у всех мобильники, доступный интернет», — напомнил архимандрит Мелхиседек.

Он уточнил, что мобильная связь, интернет, другие современные технологии на Афоне присутствуют, однако увлечение этим крайне ограничено.

«Этим занимаются люди, на это предназначенные. Например, издательством занимается узкий круг людей, канцелярией и связью со внешним миром — тоже, тот, кто на это поставлен. Простые монахи не сидят в интернете — они узнают через духовника о каких-то происходящих событиях. Повсеместно эта информационная паутина не распространилась», — отметил настоятель.

Говоря о том, что ему больше всего запомнилось во время недавнего посещения Афона, представитель синодального отдела указал на духовный подвиг монахов Святой Горы.

«Самое главное монашеское призвание — это самоотверженная молитва. Как, например, военные: мы видим сейчас бесконечные учения, видим новую технику, видим, что техника работает, все летает, все движется, все защищено, и попадая на Афон, также видишь реально, как все работает, как все духовно защищено, как все духовно устраивается и духовно движется. Это реальный пример воплощения настоящей монашеской жизни, и он, конечно, поражает и наставляет», — сказал архимандрит.

По его словам, он много раз был на Афоне, и по итогам этих поездок у него сложилось впечатление, что для афонских монахов Бог на первом месте и все остальное — на своем. Так, богослужения в 20 афонских монастырях, как правило, начинаются в 3 часа утра, а в некоторых обителях — в 4 часа.

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"