Архив материалов
Новости
10.03.2017 12:50

РПЦ присоединилась к католическому почитанию святого Патрика

На состоявшемся накануне заседании Синода Русской православной церкви было принято решение внести в поминальный список святых (месяцеслов) полтора десятка почитаемых католиками и протестантами деятелей и проповедников христианства на Западе. В их число вошел и покровитель Ирландии Патрикий (святой Патрик).

«В общей сложности в месяцеслов были включены имена более полутора десятков святых, подвизавшихся в западных странах, среди которых – святитель Патрикий, просветитель Ирландии, более известный среди верующих нашей страны как святой Патрик», – сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

18 сентября 2014 года по благословению патриарха Кирилла в РПЦ была создана Комиссия по составлению месяцеслова РПЦ. Главной ее задачей было «формирование списка древних святых, подвизавшихся в пределах Запада, на основании сведений об их почитании православными в западноевропейских епархиях РПЦ, а также на основании традиции их почитания в других Поместных Православных Церквах». И вот теперь мы можем видеть плоды ее кропотливой работы…

Для комментария к этой новости, как ни странно, подходит цитата человека весьма далекого от религии – В.И. Ленина: «По форме – правильно, по существу – издевательство». Патрикий жил в 4-5 вв. – до раскола 1054 г., однако официально канонизирован (не считая народного почитания) он был в первом списке святых Римской католической церкви – то есть уже после разделения христианского Запада и Востока. Родился он в римской Британии, в Восточной Европе никогда не был и никакого отношения к православной России (Руси) не имеет.

Почитание Патрикия отдельными православными общинами в Британии совершенно объяснимо – сказывались местные традиции, но при этом главный покровитель Ирландии всегда являлся, прежде всего – католическим (позднее, и протестантским) святым.   

Этим решением Московская Патриархия дала лишний повод для сарказма своим критикам, породив заголовки типа «РПЦ благословила празднование Дня Святого Патрика». Праздник ирландской культуры, ныне отмечаемый по всему миру далеко не только этническими ирландцами, включает шумные пляски под фольклорные мотивы, костюмированные парады лепреконов и прочих сказочных существ кельтской традиции, а также неумеренное обпивание пивом. То есть это типичный светский секуляризованный праздник, не имеющий ничего общего с христианством. Более того, в России день святого Патрика – 30 марта (17 марта - по старому стилю) – приходится на Великий Пост.

Очевидно, степень почитания этого ирландского святого каждый православный должен установить для себя сам – комментариев о душеспасительности бурных гуляний в Великий Пост мы от священноначалия вряд ли дождемся. Похоже, что перед ним сейчас стоит более важная задача – искусственно объединять то, «что когда-то было едино», то есть продолжать гнуть экуменическую линию. И в этом контексте оно сделало очередной шажок по нахождению общей почвы с Ватиканом – теперь и в наших храмах будут поминать с десяток древних христиан Запада, давно вписанных в папский мартиролог.

Что ж, зато у молодой православной мамы, родившей сына 30 марта и выбирающей ему имя по месяцеслову, появится совершенно легальная экзотическая инициатива – назвать и крестить ребенка не в честь, к примеру, священномученика Александра Поливанова или преподобного Макария Калязинского, а во славу святого Патрикея Ирландского

    

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"