Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
16.02.2017 16:15

РПЦ: вопрос ношения хиджабов в школах регионы должны решать сами

Вопрос ношения хиджабов в школах должен решаться на уровне каждого отдельного региона, считает глава синодального Отдела внешних церковных связей, член президиума Межрелигиозного совета России митрополит Иларион, передает «Интерфакс».

«Что касается светской школы, то здесь, конечно, решение должно приниматься, как я думаю, по совокупности всех факторов: в Татарстане решение может быть одним, а в Костромской области – другим. То же касается и Чечни, и Кабардино-Балкарии», – заявил митрополит.

При этом он отметил, что поддерживает усилия министра образования Ольги Васильевой по выстраиванию такой системы среднего и высшего образования, «при которой студенты, школьники, принадлежащие к разным вероисповеданиям, чувствовали бы себя уютно и комфортно в учебных заведениях».

«Но мы должны, повторюсь, учитывать все стороны и принимать взвешенные решения», – подчеркнул митрополит.

Дискуссия вокруг ношения хиджабов в российских школах вновь разгорелась в начале января. Министр образования Ольга Васильева, комментируя запрет ученикам и учительницам школы в татарском селе Белозерье в Мордовии на ношение платков, заявила, что школьники не должны подчеркивать вероисповедание атрибутами.

Это заявление вызвало критику главы Чечни Рамзана Кадырова и муфтия Татарстана Камиля Самигуллина.

Между тем 11 февраля 2015 года Верховный суд РФ признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением правительства Мордовии и запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов.

При этом опрос ВЦИОМ, проведенный в конце января, показал, что россияне стали терпимее относиться к внешним проявлениям религиозной принадлежности в учебных учреждениях: сегодня 47% считают, что в этом нет ничего предосудительного (против 35% в 2012 году).

 

Фото: Nnm.me

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"