Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
27.01.2015 10:55

Рубль укрепляется на фоне новостей о «спекулятивном» рейтинге России

Накануне вечером очередное политически мотивированное решение по показателям российской экономики приняло международное рейтинговое агентство Standard & Poors. Как и ожидалось, компания все-таки понизила суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте до рискованного для инвестиций уровня.

Как сообщает Bloomberg, понижение российского рейтинга с уровня с инвестиционного BBB- до спекулятивного ВВ+ (с негативным прогнозом) произошло впервые за последнее десятилетие.  Как сказано в пресс-релизе аналитиков S&P, основанием для подобного решения стало ухудшение перспектив экономического роста, а также потеря гибкости денежно-кредитной политики России. Агентство не стало скрывать, что причиной «плохого самочувствия» экономических показателей нашей страны оно связывает с усилением внешнего давления и чрезмерной поддержкой экономики со стороны государства.

Зарубежные аналитики также высказали сомнения в способности Банка России проводить эффективную монетарную политику, вследствие чего российские власти в 2015-18 годах не смогут обеспечить ВВП страны на уровне стран с сопоставимы доходами населения. По оценке западных экономистов, экономика России следующие три года будет расти на 0,5% ежегодно, в то время, как в предыдущие четыре года ее рост доходил до 2,4%.  На Западе не исключают, что ослабление покупательной способности внутри страны вследствие обесценивания рубля и инфляции будет в дальнейшем негативно влиять на перспективы роста экономики России.

Следующий прогноз S&P по России будет опубликован 17 апреля 2015 года. В агентстве уже не исключили последующего снижения рейтингов РФ в случае введения в стране валютного регулирования.

Ранее S&P заявляло о возможности снизить кредитный рейтинг России в октябре 2014 года, вскоре после очередного этапа ограничительных мер против отечественной экономики. Однако тогда эксперты лишь понизили прогноз до инвестуровню до негативного, оставив его на позиции BBB-.

Напомним, что 9 января другое мировое рейтинговое агентство — Fitch понизило перспективный кредитный рейтинг России на одну ступень до уровня ВВВ-. Тогда среди обоснований падения показателей были названы резкий обвал валютного курса в стране и снижение цен на нефть, а также повышение ключевой ставки с 10 до 17%. Еще через неделю 16 января аналогичным образом поступило и агентство Moody’s, понизив рейтинг гособлигаций РФ до уровня Baa3.

Уже последовала реакция российских официальных лиц. РИА Новости сообщают, что министр финансов России Антон Силуанов призвал не создавать искусственную панику вокруг решения S&P. По словам министра, в составлении прогнозов агентство не учитывает сильные стороны российской экономики (низкий госдолг, накопленные международные резервы и т.д.). Учитывая сказанное, Силуанов не ожидает негативных тенденций на рынке капитала в России, так как все перечисленные S&P риски заложены в котировки российских активов.   

При этом отметим, что на открытии валютных торгов во вторник рубль значительно укрепился по отношению к доллару и евро на фоне заявлений монетарных властей России о необходимости создания собственной рейтинговой системы национальной экономики, не привязанной к внешней конъюнктуре рынков. Так, на Московской бирже курс доллара опустился на 0,7 рубля и составил 68,1 рубль, а значения евро снизились до 76,6 рубля.

Фото: Олег Харсеев / КоммерсантЪ

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"