Вчера, 18:06
Al Jazeera: требование закрыть наш канал – попытка заглушить свободу слова
Вчера, 17:58
Савченко обменялась с Гройсманом неприличным жестом в Раде
Вчера, 17:48
Белорусские сигареты перепродают в Италии в 7 раз дороже
Вчера, 17:25
Узбекистан: абитуриентов с низкими баллами возьмут в вузы по повышенным тарифам
Вчера, 17:25
Экс-главком ВМС Украины: Точка невозврата для украинского флота пройдена
Вчера, 17:04
Мужчины парламента Кыргызстана отказались присутствовать при обсуждении прав женщин
Вчера, 16:55
Во Франции неизвестный отвел на пустырь сотрудницу полиции и изнасиловал
Вчера, 16:42
В турецких школах отказались от преподавания теории эволюции
Вчера, 16:29
Дуров: Блокировка Telegram переведет общение россиян в подконтрольные США сервисы
Вчера, 16:18
Лимонов: Заносчивый Макрон станет прижиматься к России на фоне высокой активности террористов
Вчера, 15:57
На Украине зафиксировали рост индекса вареника
Вчера, 15:49
Россия стала для Китая крупнейшим импортером нефти
Вчера, 15:34
Под предлогом борьбы с терроризмом Латвия ограничивает свободу выезда из страны
Вчера, 15:33
Путин дал старт строительству «Турецкого потока»
Вчера, 15:18
Экспертиза не нашла алкоголь в крови «пьяного мальчика»
Вчера, 15:05
Россиян призвали сделать прививки от гепатита из-за болезней европейских содомитов
Вчера, 14:56
«Украина исчезнет с политической карты мира»
Вчера, 14:53
Роскомнадзор пригрозил Дурову скорой блокировкой Telegram
Вчера, 14:44
Эксперт: Запад превращает албанских мусульман в радикалистов
Вчера, 14:22
Появилось видео удара крылатыми ракетами «Калибр» по объектам ИГ в Сирии
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
12.06.2017 15:46

Руководитель центра РАН раскрыла технологию Запада по развалу государств

Нынешние отношения России и Запада характеризуются тем, что после успешного выполнения развала СССР западный мир стремится продолжить те же самые процессы в отношении нынешней России. Такое мнение высказала специалист  по истории югославянских народов, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front. 

С этой целью, по словам Елены Юрьевны, прилагаются все усилия, чтобы, с одной стороны, не допустить объединения народов России, Украины и Белоруссии, а с другой, способствовать разобщению внутри самой РФ. Центр по изучению современного балканского кризиса при Институте славяноведения РАН, указывает Гуськова, создан для того, чтобы подвергнуть эти процессы научному изучению и выработать механизм противодействия.

«Через документы можно проследить причины и последствия кризиса, кто и как влиял на разжигание того пожара, свидетелями которого мы были. И если говорить о роли внешнего фактора – он сыграл судьбоносную негативную роль в развале государства… И если сценарий сработал хорошо – зачем его переписывать? И позже американцы использовали тот же сценарий, это была и Грузия, это была и несколько раз Украина. Международные организации пытались сделать вид, что они приезжают … мирить народ, урегулировать, но мы заранее можем знать, что будет так же, как в Югославии, никого они не помирят, а всё будут делать для того, чтобы единства славянского у нас не было», - говорит специалист.

Историк утверждает, что существует методика развала многонациональных государств, которую Запад не раз применял. «Сначала пытаются договориться с руководителями этих государств и поддержать их в осуществлении своих собственных целей. В 1996 году тогдашнему руководству Черногории во главе с президентом Булатовичем обещали огромные политические и экономические возможности, если они отделятся. Если лидер отказывается, как это сделал Булатович, то ставится новый лидер, которому диктуются условия. Ему помогают прийти к власти, и он уже заложник своих обещаний… То же самое произошло в Сербии, сейчас происходит в Македонии. Так было и на Украине». 

Елена Гуськова предупреждает о попытках применения этой методики к нашей стране. «Наша оппозиция всегда требует прежде всего сменить власть, потому что с новыми, более послушными структурами всё уже обговорено, что и как нужно сделать в России. Сегодня Россия имеет самостоятельную внешнюю политику, имеет влияние на огромное количество процессов, которые происходят в мире, и те страны, которые чувствуют, что на них оказывается давление, смотрят на Россию как на ту страну, которая им поможет».

Гуськова поделилась воспоминаниями, что в 1996 году на одной из международных конференций в Москве представитель НАТО открыто заявлял, будто Россия уже поделена линиями на несколько частей. 

«Первая линия пройдет по Уралу, вторая – разделит Сибирь на западную и восточную части, а Европейскую территорию РФ – на северную и южную. И поскольку мы сами не умеем управлять своей огромной территорией, для каждой части России найдется страна, которая будет управляющей. Они уже тогда договорились, что Восточной Сибирью будет управлять, скорее всего, Япония, Западной Сибирью – США, южная часть Европейской территории РФ будет управляема Турцией, а относительно северной части они еще сомневались. Если бы мы после 2000 года оставались теми же, что и до, с прежним президентом, то нас было бы очень легко развалить», - рассказала эксперт.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика