Архив материалов
Новости
30.07.2015 11:45

Румыны Черновицкой области Украины настаивают на большей автономии

Украина продолжает распадаться как государственное образование. Вслед за потерей Крыма, конфликтом на русскоязычном Юго-Востоке и активизацией русинского движения в Закарпатье румыны на юго-западе страны также захотели больших прав для своей автономии.

Накануне инициативная группа представителей нацменьшинств провела в городе Черновцы учредительное собрание нового общественного движения – Ассамблеи румын Буковины, члены которого намерены добиваться автономии Северной Буковины в составе Украины, сообщает румынское издание Active News.  

«События в Мукачево показали, что румыны Буковины не могут чувствовать себя в безопасности, поэтому мы вынуждены обеспечить себе это право самостоятельно», – заявила одна из инициаторов собрания Дорина Киртоакэ. По ее мнению, социально-экономическая ситуация, а также недостаточность соблюдения прав национальных меньшинств со стороны Киева в последние годы стало настоящей проблемой как для центральной власти, так и для регионов.

Румыны Черновицкой области в этой связи не видят иного пути, кроме своего объединения в общественную организацию, которая будет защищать права румынского сообщества (право на использование румынского языка в качестве второго регионального и т.п.) на уровне президента, правительства, общенационального и регионального парламента.

«Будем бороться за то, чтобы Северная Буковина получила особый статус в составе Украины; на данный момент речь идет об автономии», – уточнила Киртоакэ.

Напомним, в начале 2014 года среди европейской политической элиты уже звучали предположения, что якобы совершившая «агрессию» в отношении Украины Россия предложит странам Евросоюза новый раздел Украины. Особые опасения по этому поводу высказывал экс-председатель Сейма Польши Радослав Сикорский, ушедший в отставку после того, как его домыслы о тайном сговоре между РФ и Польшей по Украине не нашли официального подтверждения.

Вместо Польши мысль провести военную интервенцию на Украину и вернуть «оккупированные территории» Северной Буковины, Герцевского округа, а также Южной Бессарабии стала крайне популярной в Румынии. Так, издание Adevarul всерьез призывало власти страны задуматься над идеей раздела Украины на проевропейский Запад и пророссийский Восток, с последующим приращением территорий за счет Черновицкой области.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"