09:40
Разногласия с Тимаковой: Михалков объявил об уходе из Фонда кино
09:29
В КНДР назвали совместные учения США и Южной Кореи «игрой с огнем»
09:11
США создадут крылатую ракету, способную нести ядерный заряд
Вчера, 20:57
Лидер движения SERB рассказал о причинах подачи в суд на Навального
Вчера, 18:04
Меркель: Германия не встанет на сторону США в случае войны с КНДР
Вчера, 17:57
Киев придумал, как усложнить россиянам въезд на Украину
Вчера, 17:35
Додон представит к высшим наградам ветеранов ВОВ, освобождавших Молдавию от фашизма
Вчера, 17:23
В России началась разработка концепции легкого авианосца
Вчера, 17:09
Полторак подтвердил получение от Литвы летального оружия
Вчера, 16:57
Подсчитаны потери России от демографического кризиса
Вчера, 16:33
Кравчук рассказал, как Украина перехитрила Россию в 1991 году
Вчера, 16:25
Польские власти выделят дополнительно 55 млрд долларов на оборону
Вчера, 16:13
Житель Чечни избил и побрил налысо дочь после слов о ее скором замужестве
Вчера, 16:00
Китай призвал США к прекращению односторонней политики санкций
Вчера, 15:44
Король Саудовской Аравии потратил на отпуск 100 млн долларов
Вчера, 15:19
Киркоров, Малахов и Ургант поручились за Серебренникова
Вчера, 15:07
Эксперт: Трамп должен приказать своим солдатам уносить ноги из Афганистана
Вчера, 14:56
Экипировка «Ратник» принята на вооружение
Вчера, 14:37
Володихин: Потомки конфедератов в США сражаются за то, чтобы сохранить немного свободы
Вчера, 14:17
900 сотрудников российских военных училищ получили боевой опыт в Сирии
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
11.01.2017 18:00

#russiansdidit: Швеция обвинила Кремль во влиянии на общественное мнение и политику страны

Институт внешней политики – один из старейших в Швеции – опубликовал масштабный доклад, в котором обвинил Россию в ведении спланированной кампании по влиянию на общественное мнение и принятие решений в скандинавской стране. Авторы исследования, ученые Мартин Краг и Себастиан Айсберг пришли к выводу, что в этих целях российская сторона использовала сфабрикованные новости, поддельные документы и дезинформацию, передает newsru.com.

Ученые пришли к выводу, что «Россия, начиная с 2014 года, предпринимает попытки влиять прежде всего на два процесса: сотрудничество Швеции с НАТО и поддержка Украины».

По мнению Крага и Айсберга, РФ использует при этом широкий арсенал средств – «от военных угроз и дезинформации до подключения так называемых агентов влияния, другими словами, лиц и организаций, распространяющих позицию Москвы».

Как отмечает Зальцен, «шведские ученые исходят из того, что в сегодняшней российской внешней политике снова используются приемы, знакомые со времен холодной войны». В прошлом году шведские спецслужбы зарегистрировали наращивание замаскированной активности с российской стороны незадолго до принятия парламентом решения об интенсификации сотрудничества с НАТО в мае 2016 года.

Для примера использования поддельных документов в докладе напоминают о письме, распространенном в соцсетях в феврале 2015 года, в котором министр обороны Швеции Петер Хултквист якобы обращается к главе крупнейшего оборонного концерна страны. Автор послания предлагает предприятию поставлять оружие на Украину.

Ученые указали на несколько фактических ошибок в письме: упоминаемый в нем глава концерна уже давно не занимал эту должность, написано оно было не на шведском, а на английском языке, подпись министра взяли с ресурса, находящегося в свободном доступе. Тем не менее слухи о поставках шведских вооружений на Украину всплыли на прокремлевских сайтах и поползли по соцсетям.

Всего в исследовании сообщается о 26 подобных подделках, выявленных в Швеции за период с конца 2014 до середины 2016 года. Самые первые появились на «малоизвестных сайтах на русском и/или шведском языке». Некоторые из них, написанные якобы от лица шведских представителей власти, сделаны с использованием поддельных бланков, чтобы усилить впечатление подлинности, пишет The Guardian со ссылкой на доклад. Десять подделок были связаны непосредственно с внутренними делами Швеции.

Автор доклада Себастиан Айсберг рассказал в эфире Radio Sweden, что ключевым инструментом России в ее кампании была версия сайта на шведском языке государственного информационного агентства Sputnik. За период с 2015 до закрытия весной 2016 года он успел опубликовать четыре тысячи заметок. Подавляющее большинство из них подпадало под такие категории, как «кризис на Западе», «позитивный образ России», «западная агрессия», «международное взаимодействие с Россией», «неудачи западной политики» и «подразделения западного альянса», говорится в докладе ученых.

После публикации доклада шведский премьер-министр Стефан Левен заявил, что нельзя исключать возможных попыток России оказать влияние на ход выборов в Швеции. Правительственная проверка доклада еще не завершена, и пока неясно, какие меры примут власти Швеции.

 

Фото: interaztv.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика