Архив материалов
Новости
21.03.2016 13:55

Савченко признана виновной в гибели российских журналистов

Донецкий суд Ростовской области начал оглашать обвинительный приговор Надежде Савченко.

Она признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы России, сообщает. Как ожидается, оглашение приговора в связи с большим объемом уголовного дела займет два дня.

По мнению суда, украинская военнослужащая руководствовалась ненавистью к русскоязычным людям и враждой по отношению к социальной группе жителей Луганской области.

«Не позднее 9 июня 2014 года Савченко, обладая полученными ранее навыками военной подготовки, опытом участия в боевых действиях на территории Ирака, находясь в очередном отпуске, по личной инициативе и с целью участия в вооруженных столкновениях на Юго-Востоке Украины прибыла в батальон «Айдар», – установил суд.

По словам судьи, она «вступила в предварительный преступный сговор с командиром батальона Сергеем Мельничуком, направленный на использование артиллерийских орудий для нанесения огневых ударов по гражданским лицам, в том числе не участвующим в вооруженном противостоянии, с целью убийства, путем их обстрела из гаубиц Д-30».

Согласно разработанному плану, Мельничук снабдил Савченко необходимым снаряжением, а та корректировала огонь артиллерии по скоплениям гражданских лиц, установил суд.

Согласно приговору, организатором убийства российских журналистов под Луганском является командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук.

Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"