Архив материалов
Новости
04.06.2015 09:37

Сбежавшая в ИГИЛ россиянка призывала подруг последовать её примеру

Восемнадцатилетняя петербурженка Мария Погорелова в ноябре прошлого года сбежала на Ближний Восток и присоединилась к боевикам «Исламского государства». По словам её подруг, ещё до своего побега она приняла ислам, одела паранджу и заявила о своём намерении присоединиться к террористам. Девушка обещала, что будет взрывать.

«Первое знакомство с Машей было прекрасное, девочка была умная. Училась нормально. Добрая, дружелюбная, с ней общались всегда хорошо. В конце первого курса она начала прогуливать занятия. И в начале второго курса она уже пришла в парандже… Пугала всех нас этим. Замышляла, что она будет взрывать!», – передаёт Life News  слова её однокурсниц – Анны Станковой и Юлии Королевой.

О своём намерении присоединиться к «Исламскому государству» Маша говорила очень часто. Иногда она приносила с собой какую-то литературу. Подружек она уверяла, что её никто не вербовал, однако призналась в том, что у неё появились новые друзья из числа сторонников экстремистских идей.

Вскоре после этого Маша сменила своё имя на Марьям Марьямову, бросила колледж и в ноябре 2014 года исчезла. Впоследствии выяснилось, что она улетела в Турцию к некоему Абу Бакру, который, вероятно, тоже является выходцем из России. Оттуда она уехала в Сирию на территорию, подконтрольную боевикам ИГИЛ.

ФСБ России, куда вскоре обратились знакомые девушки, возбудило против неё уголовное дело по статье «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем».

Вместе с тем мать Марии 40-летняя Татьяна Погорелова не считает свою дочь террористкой и беглянкой и шокирована не тем фактом, что она уехала, никого не предупредив, а тем, что против неё начали уголовное преследование.

«Она никого не вербует, просто вышла замуж. Все! Это мой ребенок, и я приму ее всегда. Я уверена, что ее никто не посадит, она ничего плохого не делает. За что ее сажать-то? Сейчас у нас придумали новую фишку с международным розыском, но она ничего не сделала и не сделает, я это знаю. Она ни с кем не общается, я знаю, что все хорошо. Лучше бы аэропорты проверяли и девочек молодых одних не пускали!», – поделилась Татьяна.

Сейчас женщина хочет связаться с родителями Варвары Карауловой – студентки МГУ, принявшей ислам и сбежавшей на днях в Турцию.

Что касается её дочери, то, по данным следствия, она сейчас находится в сирийском городе Алеппо. Однако в социальной сети указала местом своего проживания город Мосул в Ираке. По версии Life News, мать Марии всё же общается с дочерью, зарегистрировавшись под фальшивой фамилией Алешева и добавившись в друзья к «мужу» дочери.   

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"