Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
28.05.2015 15:00

Сербия готова поддержать конкурента «Турецкого потока»

Правительство Сербии вслед за Македонией заявила о своей готовности присоединиться к проекту строительства газопровода из Азербайджана, лоббируемого США и Евросоюзом.

О принципиальной готовности поддержать Трансанатолийский трубопровод (TANAP) заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич, сообщает Associated Press.

Глава правительства страны объяснил участие в данном проекте необходимостью диверсификации газовых поставок в Сербию, что отвечает интересам балканской республики. Вучич опроверг предположения ряда СМИ, что Белград вновь начал маневрировать между Москвой и Вашингтоном, рискуя в итоге остаться без газа вообще. «Это не относится к балансированию, наша стратегическая цель – путь в Евросоюз», – сказал Вучич журналистам.

Ранее сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев, в чьей стране стартует проект Южно-Кавказского трубопровода, заявил, что Баку готов обеспечивать газом себя и своих партнеров как минимум в ближайшие 100 лет.

Южный газовый коридор является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Его основа – проект TANAP предполагает создание к 2019 году системы трубопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии в обход российского предложения по «Турецкому потоку».

Ожидаемая ежегодная пропускная способность TANAP составит 16 миллиардов кубометров газа, из них примерно 6 миллиардов кубов будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу. Кроме того, к началу 2020 года ЕС увеличит свою энергозависимость от Турции после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР), который будет являться продолжением TANAP в Европе.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"