Архив материалов
Новости
19.12.2014 13:51

Сербия советует ЕС выбрать альтернативные Украине газовые маршруты

Борьба европейских стран за выполнение сорванных договоренностей с Россией по газопроводу «Южный поток» продолжается.

Сегодня глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил, что власти республики изучили сложившуюся на европейском континенте ситуацию относительно экспорта газа и пришли к выводу, что ЕС нуждается в альтернативных Украине каналах поставок сырья. Как сказал политик, Белград считает недостаточным единственный энергетический маршрут проходит через охваченную войной страну, которая показала себя ненадежным партнером по газовым переговорам.

Дачич вновь выступил за дальнейшее укрепление российско-сербских отношений, отметив, что Москва никогда не ставила Белград перед однозначным внешнеполитическим выбором между Россией и Европой. При этом министр констатировал, что подобные призывы в последнее время настойчиво доносятся из Брюсселя.

11 декабря 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк в беседе с местными журналистами поздравил страны ЕС «с освобождением от газовой зависимости со стороны России» и сказал, что действие так называемого «Третьего энергетического пакета» ЕС не оставляет России другого пути экспортных поставок сырья, кроме как через украинскую газотранспортную систему. Кроме того, Яценюк отметил, что республике удалось наладить реверсную систему поставок газа: 60% от всех его объемов газа Киев поступает от Евросоюза. «Так что, дорогие россияне, никуда не денетесь, будете транспортировать российский газ через Украину. С чем всех хочу поздравить», – сказал он.

Однако сегодня появился теоретический шанс на то, что проект «Южный поток» все же будет возобновлен. Надежды на это высказал премьер-министр Болгарии Бойко Борисов по итогам встречи лидеров стран-участников ЕС в Брюсселе. Политик заявил, что нашел среди европейских коллег понимание того, что Софию не должны считать виновной в срыве газового соглашения с Россией, и страна дожлна выдать необходимые разрешительные документы на строительство морской части трубопровода. 

Напомним, 1 декабря 2014 года Владимир Путин объявил о сворачивании проекта транзита российского газа европейским потребителям через газопровод «Южный поток» из-за политической позиции Евросоюза, рассматривающего строительство как попытку РФ усилить сырьевую зависимость Европы от поставок энергоресурсов.

Наиболее сожаление относительно закрытия совместного проекта высказали власти стран, наиболее зависимых от бесперебойного газового транзита из России – Венгрия и Сербия. В частности, сербский премьер-министр Александр Вучич назвал ситуацию вокруг «Южного потока» «тяжелым ударом» для страны, инвестировавшей в проект порядка 30 миллионов евро. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан также заявлял, что его страна не откажется от российского газопровода, поскольку рассматривает его как ключ к надежному энергообеспечению республики.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"