Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
24.06.2016 10:25

Сербия выступила против систем ПРО НАТО вблизи границ России

Сербия выступает против размещения американских систем ПРО на территориях стран Восточной Европы и готова наладить прямой диалог с Россией по противодействию политике расширения НАТО в Восточной и Юго-Восточной Европе, заявил лидер Сербской народной партии, входящей в правящую коалицию «Сербия побеждает», Ненад Попович, передают РИА Новости.

«Мы заявляем о готовности принять участие в любом диалоге, ведущем к снижению напряженности в Европе, и поддержать любую инициативу, способствующую предотвращению военно-политического противостояния. Необходимо формировать единое пространство безопасности, которое могло бы обеспечить мир и стабильность на всей территории Европы», — подчеркнул Попович.

Ранее российские депутаты предложили европейским коллегам совместно оценить последствия размещения американских систем ПРО на территориях Восточной Европы и создать условия для разрядки международной напряженности.

Инициатива российских парламентариев направлена на обеспечение национальной безопасности РФ и стран Юго-Восточной Европы, пояснила первый заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Светлана Журова.

«Мы не можем об этом не говорить, потому что батальоны НАТО приближаются к нам всё ближе и ближе. Конечно, нам не нравится, что нас демонизируют, говорят, что мы собираемся нападать, аргументируя этим размещение военных батальонов вблизи России», — отметила Журова.

В свою очередь депутаты Сербии дали понять, что разделяют позицию Москвы.

«Сербская народная партия выражает озабоченность по поводу развертывания систем ПРО НАТО в Восточной Европе, принимая во внимание тот факт, что речь идет о системах двойного назначения, которые могут быть использованы против РФ и в наступательных целях», — подчеркнул Ненад Попович. 

Он отметил, что Сербия будет отстаивать «мирную» позицию в связи с трагическим прошлым страны, когда в результате военной операции НАТО против Югославии в 1999 году свыше 2 тыс. человек погибли, более 10 тыс. человек были ранены.

18 июня учения НАТО вблизи российских границ раскритиковал и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. «Чего нам сейчас не следует делать, так это продолжать обострять ситуацию бряцанием оружия и боевыми кличами. Те, кто считает, что передвижения танков обеспечат больше безопасности на восточных границах НАТО, заблуждаются», — сказал глава германского внешнеполитического ведомства.

 

Фото: vesti.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"