Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
28.12.2015 17:45

Сербия выступила против США по ряду вопросов

Председатель сербского правительства Александр Вучич отметил, что Сербия с уважением относится к США, но не поддерживает позицию Вашингтона по ряду вопросов и не изменит свою позицию, передают российские СМИ.

«Мы проводим свою политику, которая не меняется изо дня в день. Считаем ее ответственной, серьезной, и так мы будем вести себя и в будущем. Я пытался подыскать слова, которыми бы я мог ответить и не причинить ущерб Сербии, сербским государственным и национальным интересам. Единственное, что могу сказать на это, что мы, конечно, уважаем США, их силу, размер, уважаем посла США в Белграде», – так Вучич прокомментировал российским журналистам высказывания посла США в Белграде Майкла Кирби, заявившего на прошлой неделе, что для его страны нормализация отношений Белграда и Приштины означает «членство Косово в ООН».

В то же время председатель правительства Сербии пояснил, что, несмотря на отличия сербской политики от американской, он считает главу дипмиссии США в Белграде «порядочным человеком»

При этом, отвечая на вопрос о возможном новом давлении со стороны Америки, Вучич заявил, что «если речь идет об ответственных и достойных людях, то на них нелегко оказывать давление».

Он также добавил, что множество переговоров, в которых участвуют сербские делегации в Брюсселе, всегда сложные, поэтому не стоит ожидать, что в будущем они станут «проще и легче».

«Если вам кто-то скажет, что это просто, легко, или что мы туда ездим смотреть достопримечательности или что-то другое… Нет. Для нас это всегда нелегко, но мы держались серьезно, ответственно, и, как мне кажется, всегда в соответствии с силами и возможностями, которые есть у Сербии (речь идет, в частности, о переговорах о нормализации отношений с косовскими албанцами – ред.)», – приводятся слова Вучича.

В то же время председатель сербского правительства понимает, что его государство является «малой страной», но все равно готово содействовать в налаживании диалога РФ и Черногории, если поступит такое предложение.

«Если Россия попросит нас о чем-то, то мы всегда готовы оказать ей максимально возможную помощь, как и Черногории, и вести переговоры по любой теме», – добавил он.

По мнению Вучича, черногорцам не хватает возможностей для коммуникации.

«Ну а Россия, конечно, имеет право на защиту своих национальных интересов, во что мы никоим образом не вмешиваемся», – цитируются его слова.

Напомним, что отношения между РФ и Черногорией осложнились в 2015 году ввиду систематических обвинений со стороны премьера Мило Джукановича, что Москва якобы поддерживает антиправительственные выступления в Черногории из-за того, что его страна собирается вступить в НАТО.

Ранее МИД РФ заявлял, что «ни одного конкретного факта мнимой российской причастности к взвинчиванию социальной напряженности в Черногории Джуканович не представил, да и представить не мог, потому что таких фактов не существует».

Кроме того, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков добавлял, что обвинения о причастности РФ к протестам в Черногории являются «весьма странными» и являются попыткой «демонизировать» российскую сторону.

Между тем 23 декабря Черногория получила официальное приглашение о вступлении в НАТО.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"