Вчера, 19:41
Новая независимая экспертиза доказала трезвость «пьяного мальчика»
Вчера, 18:00
Польша обвинила Москву в Холокосте
Вчера, 17:59
Ракетные пуски КНДР стали причиной многомиллиардных убытков японского ТВ
Вчера, 17:50
Германия готова ослабить санкции в случае успеха миротворческой миссии
Вчера, 17:46
Украинские военнослужащие избили инструкторов НАТО за изнасилование несовершеннолетних
Вчера, 17:35
В Германии по подозрению в членстве в ИГ задержан выходец из Чечни
Вчера, 17:34
Меркель: мечтаю о путешествии по Транссибирской магистрали
Вчера, 17:27
Сотрудница опеки украла более полумиллиона рублей из детских пособий
Вчера, 17:00
Стал известен город проведения финала Лиги чемпионов – 2019
Вчера, 16:54
Финляндия начала отказываться от шведского языка в школах
Вчера, 16:50
В Общественной палате не согласны с исчезновением флюорографии из детского медосмотра
Вчера, 16:42
ООН насчитала 40 миллионов рабов по всему миру
Вчера, 16:22
«Увидеть Сталина»: Мединский рассказал о «правильном российском кино»
Вчера, 15:46
Мирзиеев взял под контроль развитие сельского хозяйства
Вчера, 15:27
Кураев обвинил РПЦ и патриарха Кирилла в «легализации права на ненависть»
Вчера, 15:23
Америке предложили «просто купить Россию»
Вчера, 14:54
США отправляют дополнительные силы в Афганистан
Вчера, 14:47
Урганта обвинили в оскорблении чувств телезрителей
Вчера, 14:36
Порошенко: Каждый ребенок на Украине должен свободно говорить по-украински
Вчера, 14:22
Армения допустила возврат Азербайджану части территорий Карабаха
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
13.07.2017 12:45

Сербский политолог: между Россией и Белоруссией наметились тревожные тенденции

Голосование большинства белорусской делегации за принятие антироссийской резолюции на итоговом заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске – тревожная тенденция. Такое мнение сербского политолога, эксперта Института европейских исследований (Белград) Стевана Гайича опубликовало издание EADaily.

«Не как человек, занимающийся наукой, а просто как серб, не могу смотреть непредвзято на Белоруссию. У нас очень хорошо известна привязанность белорусского народа к сербам, и она взаимная», - заявил политолог. По его словам, именно по этой причине он не может спокойно наблюдать за негативными тенденциями, которые наметились в отношениях Белоруссии с братским народом России.

Самый свежий пример, по мнению Стевана Гайича, - это голосование двух третей делегатов от Белоруссии за принятие декларации, в которой осуждается «российская агрессия против Украины». Факт такого голосования, напоминает политолог, имел место 9 июля на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске.

«Так как Россия и Белоруссия находятся в Союзном государстве, как минимум, можно было бы ожидать единой позиции в главных вопросах внешней политики. Даже страны ЕС, у которых нет Союзного государства, имеют то, что называется «Общая внешняя политика и политика безопасности», - подчеркнул сербский эксперт. И если невозможно достичь полного согласия по всем возникающим вопросам, то уж общая позиция по ключевым проблемам у таких близких союзников, как Россия и Белоруссия, должна быть. Поэтому, что касается ситуации с голосованием, «пока тут нет ничего трагичного, но это в любом случае нехорошая тенденция»,  подчеркнул политолог.

Гайич сопоставил отношения России и Белоруссии с отношениями Сербии и Черногории. «В Белоруссии все говорят по-русски, и мне кажется, что большинство населения чувствует свою принадлежность к русской нации. Так же, как и в Черногории, где большинство населения чувствует себя сербами», — отметил он.

Эксперт опасается, что при стечении определенных обстоятельств «в Белоруссии могла бы возникнуть попытка радикального изменения национальной идентичности по украинскому сценарию». Разделение белорусского народа на два лагеря, хотя и по наиболее «мягкому» варианту, идет уже сейчас. Своеобразная белорусская идентичность укрепляется среди молодежи, и в наиболее экстремальных случаях она становится откровенно антирусской. И «время от времени, иногда в большей степени, иногда в меньшей, государственная политика «флиртует» с этими идеями», - предостерег эксперт.

«Так же, как и в Черногории. Это процесс, который идёт медленно, и в определенные моменты получает ускорение. Если бы кто-то в 2000 году сказал, что в 2017 году Черногория будет в НАТО, все бы его высмеяли. Но сегодня это факт. И мы сегодня видим еще одну сербскую землю под прямой военной оккупацией Запада», - резюмировал аналитик.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика