Архив материалов
Новости
02.02.2015 18:36

«Шелковый путь XXI века»: РФ, КНР и Индия образуют пояс экономической стабильности

Три крупнейшие из развитых экономик мира продолжают углублять экономическую интеграцию и развивать стратегическое партнерство на паритетной взаимовыгодной основе.  

Так, сегодняшняя тринадцатая встреча министров иностранных дел России, Китая и Индии, вопреки стереотипам, стала успешной и определяющей конкретное направление совместной работы в евразийском регионе. Об этом заявил по итогам переговоров в Пекине глава МИД Поднебесной Ван И. Дипломат анонсировал, что три страны достигли принципиального согласия развивать трехстороннее сотрудничество в рамках предложенной Пекином стратегии «один пояс – один путь».

По задумке политиков, предложенная идеологическая схема будет являться ни много ни мало, преемницей исторического маршрута Великого Шелкового пути и его логичным продолжением в текущем столетии. «Мы призываем к взаимному выигрышу против игры с нулевым результатом, против конфронтации. Китай выступил с инициативой формирования "одного пояса – одного пути", – пояснил Ван И журналистам по итогам совместной встречи на высоком уровне в формате РИК.

По словам министра, Пекин при участии Москвы и Нью-Дели готов актуализировать многовекторное партнерство со всеми государствами, расположенными вдоль этого маршрута, то есть распространить свое влияние не только на всю Юго-Восточную Азию, но и дойти до цивилизационных границ ближневосточного региона, если к «Шелковому пути  XXI века» в перспективе будет готов присоединиться Иран.

Ван И особо оговорил, что предложенный Китаем геоэкономический проект предусматривает паритет возможностей для государств-интересантов, являя собой «общий симфонический концерт всех наших партнеров», подчеркнул глава МИД КНР.

Стратегия под общим наименованием «один пояс – один путь» – это «дорожная карта» китайского правительства, одобренная госсоветом народной республики в 2013 году как один из инструментов продвижения геоэкономических интересов Китая, который необходимо должен затрагивать страны, расположенные по маршруту исторического Великого шелкового пути и связывающие Поднебесную с Европой.

Фото: Reuters / Wu Hong Pool

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"