15:45
Под Киевом обнаружили крупный тайник с боеприпасами
15:37
США замораживают активы китайских фирм
15:16
Катасонов: В обвале рубля в 2014 году участвовали не только валютные спекулянты
15:10
Во Франции в массовых беспорядках пострадали 16 мигрантов
14:54
Азаров указал на сходство Порошенко с Гитлером
14:42
В Минобороны создали устройство для борьбы с беспилотниками
14:24
Саакашвили: Власть в Грузии, Молдавии и на Украине захвачена олигархами
14:13
В школах и больницах Узбекистана не останется бухгалтерий
13:51
Ющенко назвал Донбасс «готовым русским миром»
13:41
Польский славянский комитет назвал позорными планы сноса советских памятников
13:35
Редактора украинского новостного сайта возмутило соседство с россиянками на пляже в Ницце
13:13
Жириновский: Каждые пять лет России нужен новый президент
13:12
Новый ведущий «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога
13:05
В США попытались снести памятник Колумбу
12:53
В эфире молдавского ТВ запретили произносить русские названия улиц
12:49
Армии РФ и РБ отрабатывают развертывание полевого трубопровода
12:25
В Германии неизвестные сожгли два автомобиля СДПГ
12:10
У посольства США в Москве выстроилась очередь за визами
11:51
Арестованному в Белоруссии россиянину грозит 15 лет заключения за блокировку компьютеров
11:35
Первая партия угля отправлена из США на Украину
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
31.07.2017 14:21

Шикарно отдохнуть: Губернатор и депутаты назначили себе прибавку в две зарплаты за отпуск

Не успел утихнуть скандал с увеличением самим себе зарплат депутатов Красноярска, как власти Ненецкого автономного округа оформили себе прибавку перед отпусками. Губернатор НАО Игорь Кошин собственной подписью разрешил выплачивать себе единовременно две зарплаты за то, что идет в отпуск. Это правило также распространяется на замов губернатора и депутатов.

Соответствующий закон депутатский корпус НАО принял 22 июня, перед летними каникулами. Теперь каждый из депутатов, замов главы региона, а также сам губернатор смогут получить раз в год дополнительную выплату в размере двух своих зарплат. Рассказывать об этом региональные власти не торопились, но в результате информацию все-таки сделали достоянием общественности.

После этого в региональное отделение Общероссийского народного фронта посыпались обращения от возмущенных жителей региона. В пресс-службе ОНФ «Лайфу» сообщили, что активисты Фронта выступают против принятых изменений в закон.

Зарплата ненецкого губернатора складывается из нескольких показателей (выплаты за классный чин, должность и условия труда) и официально называется «денежным содержанием». Только вознаграждение губернатора составляет 39 тыс. 600 рублей в месяц. Кроме того, выплаты умножаются на 1,8 – это так называемый районный коэффициент за работу на Крайнем Севере.

Согласно декларации, за прошлый год Кошин заработал 11,45 млн рублей. Исходя из этой суммы выходит, что в месяц он получал 953 тыс. рублей. Соответственно, по новому закону, когда Кошин будет уходить в отпуск, ему могут выплатить 1,9 млн рублей. Его первому заму Михаилу Васильеву – 656 тыс. рублей.

Как заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта, такое решение региональных властей является возмутительным. По его словам, такие траты практически ничем не отличаются от корпоративов за бюджетный счет или покупки служебных машин класса люкс.

«Мы видим, как любовь к роскоши трансформируется в повышение собственных жалований, премий, различных выплат. А значит, у нас появился новый фронт работы – контроль и пресечение необоснованного повышения зарплат чиновников и топ-менеджеров госкомпаний», – заявил он.

В свою очередь руководитель региональной рабочей группы ОНФ Матвей Чупров заявил, что повышать зарплаты руководству региона в то время, когда с финансами трудно, не лучшее решение. Он отметил, что решение принималось второпях, законопроект не был вынесен на общественные слушания, мнение населения при его принятии не учитывалось. Вместе с тем, сказал Чупров, бюджет Ненецкого автономного округа испытывает трудности: сокращается социальная поддержка населения, инвестиционные программы.

Сам губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин пожаловался на то, что когда округ лишился трети нефтяных доходов, властям пришлось «жестко сокращать издержки». Зарплата членов администрации и депутатов за три года сократилась на 30-40%, рассказал губернатор, заметив, что лично его зарплата уменьшилась на 47%. Кроме того, сократили период северного отпуска и отменили «золотые парашюты», рассказал он.

Теперь же, по его словам, ситуация стабилизируется. Власти инвестируют в строительство жилья, более 55 млн рублей было направлено на выравнивание зарплат учителям, врачам и другим специалистам.

«Одной из компенсационных мер стала выплата к отпуску для госслужащих и лиц, замещающих государственные должности. С учетом всех произведенных ранее сокращений считаю этот бонус справедливым, – рассказал Кошин. – Чиновники – тоже люди, у которых есть семьи, ипотеки и обязательства».

Губернатор сказал, что сам он отказался от этой «отпускной» выплаты. В то же время в пресс-службе главы региона пояснили, что доход, указанный в его декларации, сложился из дохода по ценным бумагам, а не только из зарплаты.

Напомним, ранее настоящий скандал произошел из-за того, что депутаты законодательного собрания Красноярского края приняли законопроект о двукратном увеличении зарплат самим себе. На фоне общественного резонанса депутаты решили отменить повышение.

Между тем, опыт Красноярска не смутил чиновников из Ненецкого округа – закон о «матпомощи» перед отпуском уже вступил в силу, хотя и был написан позже, чем красноярский.

 

Фото ria.ru. Автор Виталий Подвицкий

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика