Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
28.02.2017 11:48

Школьников пересадят под другим углом

В России неправильно сконструированы классы, они у нас все прямоугольные. Потому что есть привычка, что учитель стоит впереди, и за ним висит доска, а все детишки сидят рядами, как мы учились в детстве. Чтобы формировать проектный подход, чтобы выстраивать команду и вести к достижению цели, дети должны сидеть по-другому, и работа должна строиться иначе,  сказала вице-премьер  РФ Ольга Голодец, передает Pravda.ru. 

По ее словам, пришло время отказаться от прямоугольных классов. Голодец видит принципиальное изменение в том, что учитель не должен стоять у доски. «Кажется, что это формальность и нюанс, но это задаёт совершенно иное содержание самому образовательному процессу. Учитель становится не ментором, а он помогает ребенку развивать свою индивидуальность и талант, и это абсолютно новое направление в системе образования», – сказала Голодец.

По ее замыслу, форма класса должна позволять рассаживать учеников в разных конфигурациях в зависимости от учебной задачи. Идеальным вариантом считается квадрат. «Готовы ли мы к такой постановке вопроса и как перейти из одной точки в другую? Я думаю, это самый сложный сегодня вопрос. Но я думаю, что у нас в РФ есть огромные предпосылки к этому. У нас много педагогов, которые ищут, понимают», - сказала Голодец.

Но форма класса – не самый важный вопрос в системе образования, куда более серьезной проблемой кажутся итоги недавно проведенного Роскомнадзором национального исследования качества образования. По итогом выяснилось, что хуже всего школьники знакомы с историей регионов, где они живут. В исследовании принимали участие почти 50 тысяч учащихся российских школ.

70% второклассников из 30 тысяч российских школ не смогли справиться с заданием, в котором нужно было из предлагаемых 10 слов составить предложение, рассказала глава Минобрнауки Ольга Васильева. Она отметила, что такая проблема наблюдается не только в русском языке.

Ранее Ольга Васильева рассказала о необходимости возрождать лучший опыт из традиций советской школы воспитания подрастающего поколения.

«Советская школа имела очень хорошие традиции именно воспитания. Идея самая простая - люди должны оставаться людьми в любой ситуации. Все новое – хорошо забытое старое. Просто надо посмотреть то, что есть», - сказала Васильева.

 

Фото: womie.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"