Архив материалов
Новости
18.04.2017 17:09

Шварцнеггер сыграл «сильно пьющего русского» Виталия Калоева

История главного героя американского фильма «Последствия», которого сыграл Арнольд Шварценеггер, не отразила правды о Виталии Калоеве - убийце авиадиспетчера, по вине которого погибла его семья. В этом убеждена Ксения Каспари, автор книги о Калоеве «Столкновение». Трагичная история была взята за основу картины.

Ранее в прокат вышел фильм «Последствия» (Aftermath) американского режиссера Эллиотта Лестера. Изначально картина носила название — «478». Столько дней было между авиакатастрофой над Боденским озером, которая унесла жизни 71 пассажира, включая жену и двух детей Калоева, и встречей Калоева с авиадиспетчером Питером Нильсеном, виновного в трагедии.

«Я считаю, что этот фильм не имеет ничего общего с Виталием Константиновичем Калоевым. Общее между вымышленным героем и настоящим — это то, что оба убили диспетчера, и то, что оба героя на месте крушения самолета нашли бусы, которые принадлежали их дочерям, и потом эти бусы стали основой для памятника в виде разорванной жемчужной нити, который сегодня установлен в Германии. Это, в принципе, все, других совпадений в истории нет», — заявила Каспари представителям СМИ во время презентации своей книги.

По ее мнению, в голливудском фильме Калоева изобразили сильно пьющим русским человеком, который едет к месту авиакатастрофы, попивая за рулем спиртное из горла. «Страдает он как-то очень сдержанно. Везде ходит с фотографией, показывает ее по непонятным причинам, собирает вырезки из газет о произошедшей катастрофе, где черным по белому написано, и это озвучивается, что диспетчер признан виновным. То есть получается, что было расследование, человека признали виновным. В случае с Виталием Калоевым все было совсем не так. Никакого расследования не было, в нем никто не был заинтересован», — полагает автор книги.

Каспари не сомневается: в американской картине все переврали. «Концовка вообще удручающая, когда к Калоеву приходит сын убитого диспетчера, чтобы его убить, но в конце не убивает, потому что он лучше воспитан», — уточнила автор книги о Виталии Калоеве.

Более того, она рассказала, что самому Калоеву американский фильм не понравился – в отличие от сценария российского фильма. «Я знаю, что Виталий Константинович ознакомился со сценарием, по которому будет сниматься российская версия фильма. Как я понимаю, этот сценарий не вызывает у него отторжения — в отличие от американского фильма, который вышел», — заявила Каспари, уточнив, что сценарий писался не по ее книге.

Напомним, авиакатастрофа произошла в небе над Швейцарией 1 июля 2002 года. Тогда столкнулись российский Ту-154 и Боинг компании DHL. Пассажиры на бортах обоих самолетов трагически погибли (71 человек, в том числе 52 ребёнка). Согласно данным, приводящимся в  расследовании, одной из причин стала ошибка авиадиспетчера Питера Нильсена. Ему не удалось обеспечить безопасное эшелонирование между самолётами.

Нильсена убили на пороге своего дома 24 февраля 2004 года. По подозрению в совершенном преступлении был арестован Калоев, потерявший в катастрофе жену и двоих детей. 8 ноября 2007 года Федеральный верховный суд Швейцарии постановил досрочно освободить россиянина.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"