Архив материалов
Новости
27.04.2016 14:50

Ситуация в Карабахе требует новых переговоров

В результате ночных обстрелов армянской стороны в Тертерском районе Азербайджана повреждены семь жилых домов и электроподстанция. В свою очередь, Нагорный Карабах обвинил Баку в атаке на Мартакерт, в результате чего погиб солдат, сообщает «Кавказский узел».

Напряженная обстановка в зоне карабахского конфликта продолжается, несмотря на объявленное 5 апреля перемирие. Минобороны Азербайджана сообщило, что в результате ночных обстрелов с армянской стороны были повреждены 20 жилых домов в городе Тертер.

Начиная с позднего вечера 26 апреля, и всю минувшую ночь, в населенном пункте шел артиллерийский огонь. В результате обстрелов пострадали частные дома: в селе Аскипара снаряды попали в три дома, в селах Юхары, Гапанлы, Сейдимли и Газиян повреждены по одному дому.

Кроме того, один из снарядов взорвался рядом с электрической подстанцией, которая также была повреждена. В результате 11 сел были обесточены.

Военные действия также создают трудности для посевной, отмечают в администрации города. «Из-за регулярных обстрелов пахотных земель местные жители не могут начать посевные работы, поскольку на десятки гектаров упало большое количество снарядов, часть которых могут оставаться неразорвавшимися», – заявил представитель мэрии.

Сегодня же Минобороны Нагорно-Карабахской республики обвинило Азербайджан в гибели солдата. 20-летний военнослужащий погиб в результате обстрелов ВС Баку в ночь на 27 апреля.

По данным ведомства, азербайджанские подразделения обстреливали минувшей ночью Мартакерт и другие населенные пункты.

По мнению директора Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Фархада Мамедова, ситуация вокруг Нагорного Карабаха требует возобновления переговорного процесса.

«Потенциал нагорно-карабахского конфликта исчерпан, потому что в регионе сложилась ситуация, когда этот конфликт нужно решать, и решать немедленно, так как каждая памятная дата от оккупации Шуши или другие мероприятия, которые проводятся в Армении, ведут к эскалации конфликта, и именно в эти периоды мы видим самую большую активность», - пояснил Мамедов.

По его словам, а переговорный процесс может начаться на уровне министров иностранных дел как подготовительная встреча для встречи президентов.

 

Фото: "Кавказский узел"

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"