Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
18.05.2015 14:36

СМИ: «Белая вдова» жива и виновна в убийстве не менее 400 человек

Гражданка Великобритании террористка Саманта Льютвэйт, больше известная под прозвищем «Белая вдова», несёт ответственность за убийство, по меньшей мере, 400 человек, сообщает британская газета The Daily Mirror. Женщина жива и в настоящее время скрывается в Сомали.

Саманта Льютвэйт подозревается в причастности к террористической группировке «Аш-Шабаб», считающейся филиалом «Аль-Каиды» в Сомали. По данным британской разведки, Льютвэйт очень быстро поднялась по карьерной лестнице в организации и в настоящее время является одним из лидеров «Аш-Шабаба».

«Эта женщина является правой рукой лидера («Аш-Шабаб»). В этой связи сама она не участвует в атаках, но руководит ими. Она несет ответственность за гибель нескольких сотен людей», – приводит The Daily Mirror слова своего источника в руководстве сомалийский спецслужб.

Своему быстрому взлёту террористка отчасти обязана атакам беспилотников, в результате которых погибли многие из лидеров «Аш-Шабаба».

Саманте Льютвэйт приписывают организацию нападения на университет города Гарисса на севере Кении, в результате которого погибло 148 человек. Всего, по данным разведки, «Белая вдова» причастна к убийствам, по меньшей мере, 400 человек, сообщает британское издание.

Осень прошлого года в СМИ появилась информация, что Саманта Льютвэйт якобы была убита на территории Украины, где сражалась на стороне киевских силовиков против ополчения Донбасса. Однако британским спецслужбам не удалось найти тело террористки, а вскоре сведения о её убийстве были опровергнуты.

Саманта Льютвэйт – этническая англичанка, родившаяся в семье британского военнослужащего 30 лет назад.

В семнадцатилетнем возрасте девушка познакомилась в интернет-чате с исламистом Джерменом Линдси и через три года вышла за него замуж.

7 июля 2005 года муж Саманты взорвал себя в лондонском метро между станциями «Кингс-Кросс» и «Рассел-сквер». В результате этого теракта погибло 26 человек.

Отвечая на вопросы полиции «Белая вдова» тогда заявила, что ничего не знала о террористической деятельности мужа и не разделяла его экстремистских взглядов. Однако уже зимой 2013 года кенийская служба разведки нашла доказательства причастности Льютуэйт к захвату заложников в торговом центре в Найроби и её причастности к одной из ячеек исламистской группировки «Аш-Шабаб» в Сомали.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"