Архив материалов
Новости
20.04.2016 13:41

СМИ: экономика Приднестровья все больше интегрируется с румынской и молдавской

Доля России в экспорте Приднестровья по итогам первых трех месяцев текущего года сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 11,2 до 7,8 млн долларов. Импорт из РФ также значительно упал, сообщает агентство «Регнум».

По итогам первых трех месяцев текущего года товарооборот Приднестровской молдавской республики с РФ сократился на 40%. В процентном отношении доля России в экспорте ПМР уменьшилась с 8,6% в прошлом году до 6,1%. Импорт товаров из РФ в Приднестровье также значительно уменьшился – с 217,9 до 129,8 млн долларов. Эти данные сегодня приводит «Регнум» со ссылкой на Государственный таможенный комитет ПМР.

Согласно статистике, в настоящее время на страны-участников Евразийского экономического союза приходится лишь 6,5% приднестровского экспорта, в то время как на ЕС – 38,7%. Соседней Молдавии продают 45,5% товаров. На втором месте в структуре экспорта ПМР находится Румыния, куда было поставлено на 24,14 млн долларов продукции, то есть более чем три раза больше чем в Россию. По объемам товарооборота ПМР Россия уступает также Италии, Германии и Украине.

Главные же позиции приднестровского экспорта в РФ составляют топливно-энергетические товары, металл, а также продовольствие и сырье.

Отметим, что, несмотря на объявленный курс евразийской интеграции ПМР, тенденция снижения доли России в приднестровском экспорте продолжается. Это является следствием как внутриполитического кризиса в республике, созданного в результате противостояния Верховного совета ПМР и президента республики Евгения Шевчука, которого депутаты обвиняют в  предательстве интересов республики и коррупции, так и внешних причин в виде блокады со стороны Кишинева и Киева.

Напомним, что по указу президента ПМР с 1 января 2016 года Приднестровье вошло в зону свободной торговли Молдавии с ЕС, согласившись на внедрение европейских техрегламентов, отмену пошлин на товары из Европы и усиление взаимодействия с госорганами Молдавии в области сертификации продукции, а также в таможенной и в банковской сферах, что в Тирасполе расценили как попытку госизмены со стороны исполнительной власти.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"