Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
06.05.2016 16:20

СМИ: Эрдоган снял Давутоглу из-за тайной встречи с Обамой

Президент Турции Реджеп Эрдоган решил заменить премьер-министра страны Ахмета Давутоглу после того, как узнал о согласии президента США Барака Обамы встретиться с главой кабмина, пишет газета Al-Monitor.

«Тайная» встреча Обамы и Ахмета Давутоглу с глазу на глаз должна была состояться 5 мая, однако ее отменили, как рассказал изданию собеседник, знакомый с ситуацией. По данным источника, Эрдоган недоволен излишней, на его взгляд, симпатией Штатов к премьеру Давутоглу и сдержанным отношением к собственной персоне, что публично проявилось в марте этого года на энергетическом форуме в Вашингтоне.

Это вызвало подозрения у президента и его команды. В лагере президента стали бояться, что, заручившись поддержкой Обамы, премьер попытается укрепить политические позиции и расширить круг своих полномочий.

Желая сыграть на опережение, Эрдоган договорился с руководством «Партии справедливости и развития» (ПСР) быстро принять решение о снятии Давутоглу с поста.

«Сложнее всего команде премьера было принять тот факт, что под решением подписались 47 из 50 членов совета директоров ПСР. При этом партийному руководству удалось утаить этот ход от команды премьер-министра», — пояснили источники Al-Monitor в турецком истеблишменте.

Однако разлад в отношениях президента и премьера произошел еще раньше, напоминает издание. В феврале 2015 года, пресс-секретарь Давутоглу опубликовал снимок с заседания генштаба Турции, на котором военные вместе с премьером обсуждали ход операции «Шах Евфрат» – эвакуацию гробницы Сулеймана Шаха, предка основателя Османской империи Османа I, с сирийской территории. На фото Эрдогана не было, а между тем операция была крайне важна с точки зрения политического имиджа.   

Турецкий президент был разгневан публикациями в прессе, восприняв их как удар по статусу главнокомандующего, добавляет Al-Monitor.

Напомним, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу накануне объявил о своей отставке. От комментариев он воздержался, отметив лишь, что обеспокоен все более авторитарными стремлениями турецкого лидера. Также он отказался баллотироваться на пост председателя правящей партии на внеочередном съезде 22 мая.

По данным немецких СМИ вероятной кандидатурой на пост премьер-министра станет зять Реджепа Эрдогана – министр энергетики Берат Албайрак.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"