Архив материалов
Новости
03.07.2015 17:44

СМИ: иранский уран поедет на хранение в Россию

Иран и «шестерка» международных посредников договорились вывезти используемый на ядерных объектах исламской республики уран в Россию, сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в иранской делегации.

По данным собеседника агентства, эта договоренность должна стать частью сделки.

В апреле 2015 года от имени международного сообщества шесть стран (США, Великобритания, Россия, Германия, Франция и Китай) предложили Ирану продолжить переговоры по «ядерному досье» в швейцарской Женеве. Целью переговоров декларировалось желание «шестерки» обсудить возможность снятия многолетних санкций с Ирана при условии постановки иранской стороной своей ядерной программы под полный контроль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В ходе переговоров стороны достигли принципиального согласия по ряду ключевых вопросов. В частности, удалось согласовать серьезное ограничение запасов обогащенного урана на территории исламской республики, излишние запасы которого Тегеран обязался вывезти за рубеж.

30 июня текущего года истек срок, до которого посредники и Иран должны были подписать соглашение по ядерной программе. Снять все разногласия к обговоренной дате не удалось, и стороны решили, что продолжающиеся уже более десяти лет переговоры можно продлить еще на неделю.

Новая министерская встреча по иранской ядерной программе намечена на 5 июля.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"