Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
11.06.2015 15:19

СМИ: Керченский мост построят заключённые

Мост через Керченский пролив, призванный соединить материковую Россию с полуостровом Крым, вероятно, построят зеки, отбывающие наказания в местах лишения свободы. Об этом пишет «Новая газета».

По данным издания, в России сегодня наблюдается острая нехватка низкоквалифицированного и низкооплачиваемого труда. Раньше эта ниша была занята мигрантами из Средней Азии, Молдавии и Украины. Однако кризис и девальвация рубля вынудила многих из них вернуться на родину. Собственных рабочих рук по демографическим и социальным причинам у России немного, считает автор статьи.

В такой ситуации властям, возможно, придётся прибегнуть к использованию ещё более дешёвой и доступной рабочей силы, чем мигранты. Речь идёт о заключённых, которые отбывают сейчас свои сроки в колониях-поселениях. У этой категории людей гораздо меньше возможностей защищать свои права, чем у обычных граждан и даже мигрантов.

По данным «Новой газеты», Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) уже создала все условия для эксплуатации своих подопечных. В этих целях было учреждено ФГУП «Торговый дом ФСИН», который получил права от имени колоний заключать сделки с государственными и частными компаниями на поставку продукции, изготовленной зеками и на их работу.

Пилотным проектом новой рабочей силы должна стать уборка олимпийской территории Сочи, а вслед за ней – строительство Керченского моста. Трудовые ресурсы ФСИН в настоящее время составляют более 220 тысяч человек. Именно столько людей сегодня отбывают наказания в колониях-поселениях. Этого должно хватить на все «стройки века», – резюмирует «Новая газета».

От редакции. Использование заключённых в качестве дешёвой рабочей силы – обычная практика для многих стран. В СССР, благодаря труду узников, было возведено множество стратегических объектов, даже построены целые города. Среди наиболее результатов их деятельности – Главное здание Московского государственного университета на Воробьёвых горах и Беломор-Балтийский водный канал, соединивший Белое море с Онежским озером.

В США использование труда заключённых практикуется со времён Великой депрессии. Причём там практика открыто применяется и по сей день – в стране действуют организации, заключающие в интересах колоний контракты на использование труда заключённых. Кроме того, в Штатах практикуется и использование частных тюрем, созданных в коммерческих целях. В таких учреждениях в настоящее время отбывают наказание более 8% всех заключённых в стране.  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"