Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
25.03.2015 17:13

СМИ: Литва официально готовится к вторжению России

Правительство Литвы всерьёз опасается вторжения из России. В Вильнюсе считают, что очень скоро Москва объявит территориальные претензии и начнёт военную компанию против прибалтийского государства, пишет австрийская газета Kurier.

В связи с этим, литовское правительство пытается превратить своё прибалтийское суверенное образование в неприступную крепость – в городах размещаются новые военные подразделения, в школах распространяют брошюры с инструкциями о том, как вести себя в случае бомбардировок.

Поводом для этого послужило опасение, что Москва скоро предъявит Вильнюсу «территориальные требования» о создании «коридора», соединяющего территорию России с Калининградской областью, пишет издание.

Тем временем сама Литва продолжает свои нападки на Россию. Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте в очередной раз выступила в Брюсселе с критикой Кремля. Она потребовала ужесточить санкции против России. В ходе своей речи она отметила, что вести переговоры со «страной-агрессором бессмысленно».

Ранее Грибаускайте заявляла, что в случае нападения России, войскам НАТО потребуется три дня, чтобы прийти на помощь Литве и эти три дня страну придётся защищать самостоятельно. Литовский лидер не раз заявляла, что «чем больше солдат будет в Литве, тем меньше будет решимость России напасть на нее».

По мнению австрийского издания, напряжённость между Россией и Литвой раздувает сам Вильнюс. Во-первых, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выступает за поставки оружия НАТО Украине. Во-вторых, Литва хочет получать от России более дешёвый газ. С 2012 года она судится  с «Газпромом» из-за завышенных цен и рассчитывает получить компенсацию в 1,5 миллиарда долларов, которые уже заложены в доходную часть литовского бюджета, пишет Kurier.

Ранее в рамках подготовки российского вторжения власти Литвы обязались обеспечить всех граждан в случае войны товарами первой необходимости. В комплект на случай чрезвычайной ситуации вошли такие вещи, как мыло, зубная паста, зубная щётка, влажные салфетки, четыре рулона туалетной бумаги и два рулона бумажных полотенец, а также одеяло, пять влагоустойчивых пластиковых пакетов для хранения вещей, влагоустойчивый плащ, сменная одежда и обувь, светильник на батарейках и 60 комплектов одноразовой посуды.

В случае начала войны гражданам Литвы рекомендуется запастись топорами и внимательно следить за прибрежной полосой на случай высадки диверсантов с моря. Кроме того, литовцам рекомендуется с подозрением относится ко всем, кто отличается от них самих.

Фото: lubyanka.org

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"