Архив материалов
Новости
31.07.2015 10:50

СМИ: меджлис крымско-татарского народа готовит теракты в Крыму с помощью ИГ

Боевики-исламисты и сторонники «Исламского государства»* планируют начать гибридную войну против России, пользуясь поддержкой выехавших на Украину руководителей крымско-татарского меджлиса, пишет «Независимая газета».

Издание ссылается на слова вице-премьера правительства республики Крым Руслана Бальбека, утверждающего, что бывший председатель меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев взял под свой контроль набор исламских радикалов в добровольческие батальоны, которые потом он планирует забрасывать в Крым. В прошлом советский диссидент и русофоб, а ныне народный депутат Украины Джемилев таким образом вербует боевиков для задуманной «Исламским государством» (ИГ) гибридной войны против России, полагает Бальбек.

«Независимая газета» напоминает, что еще в феврале 2015 года Джемилев перестал скрывать свою связь с международными террористами из запрещенной в РФ группировки «Хизб ут-Тахрир». Тогда экс-глава меджлиса говорил английской газете Financial Times, что множество изгнанных с полуострова боевиков этой организации «готовы внести вклад в дело деоккупации Крыма» и «уже активно воюют против России» в зоне антитеррористической операции на Донбассе.

Издание, ссылаясь на мнение начальника управления международной деятельности Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Андрея Никифорова, сообщает также о заметной радикализации после «Русской весны» той части крымско-татарского национального движения, которую олицетворяют Джемилев и Чубаров (действующий глава меджлиса крымско-татарского народа, который также был выдворен из России).

В частности, зарубежные СМИ обратили внимание, что вследствие этого факта в зоне карательной операции «зеленый флаг джихада уже реет над некоторыми добровольческими батальонами». Еще в сентябре 2014 года британская газета Daily Mail писала, что после встречи с резидентом крымско-татарского меджлиса в Стамбуле воевать на Украину уехал сторонник ИГ австралиец Заки Маллах, который позже вступил в батальон «Азов».

Напомним, 1-2 августа в Анкаре состоится II Всемирный конгресс крымских татар. В работе конгресса примут участие крымско-татарские общественные, политические организации и движения, фонды, творческие союзы и коллективы, национальные СМИ, признающие курултай и меджлис крымско-татарского народа единственными легитимными представителями крымских татар в мире и руководствующиеся в своей деятельности их решениями.

Помимо общественных организаций на конгресс приглашены члены ревизионной комиссии меджлиса крымско-татарского народа, главы региональных меджлисов и посланники от Духовного управления мусульман Крыма.

При этом крымское управление Следственного комитета России запретило некоторым радикально настроенным членам меджлиса – Ильми Умерову и Нариману Джелялю, а также председателю ЦИК курултая Заиру Смедляеву –  покидать пределы полуострова, чтобы избежать распространения необоснованной русофобии среди крымско-татарской общины в мире.

* «Исламское государство» является запрещенной в России организацией 

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"