Архив материалов
Новости
23.08.2015 15:16

СМИ Новороссии: ВСУ оставили Марьевку и готовятся снять осаду Горловки

Информационные агентства Новороссии практически одновременно сообщили о важных оборонительных успехах армии народных республик у линии соприкосновения сторон конфликта.

Так, по данным портала «Русская весна», в ночь на 22 августа в результате интенсивного оборонительного боя армия Юго-Востока (ЛНР) смогла занять стратегически важную железнодорожную станцию Марьевка. Военкоры портала передают, что столкновение стало итогом начавшихся передвижений украинских войск вглубь территории ЛНР на направлении Кировск – Золотое. Ответный стрелковый огонь вынудил украинскую армию остановиться и под угрозой потерь (опасений детонации снарядов и иных боеприпасов, оказавшихся в зоне досягаемости обстрелов луганских ополченцев) отступить на 3 км от Марьевки. Таким образом, под полный контроль ополчения перешел весь поселок Михайловка, а не его половина, как было ранее.

Кроме того, газета «Подробности» со ссылкой на военнослужащих 17-го и 42-го батальонов территориальной обороны 57-й механизированной бригады сообщает, что в условиях пассивных действий украинского генштаба положение ВСУ на горловском участке донецкого фронта является критическим. Несмотря на систематические обстрелы жилых кварталов ДНР,  солдаты предполагают, что в случае вероятного наступления армии ДНР из населенного пункта Зайцево ВСУ будут вынуждены отступать, поскольку подразделения у Горловки имеют слабо прикрытые позиции.

Вместе с этим, ожидать скорого отхода украинской армии от линии соприкосновения не приходится. Военные эксперты не исключают, что оставление ВСУ своей позиции на Луганщине является тактическим маневром для концентрации сил на донецком направлении. Так, командующий корпусом Минобороны ДНР подполковник Эдуард Басурин сообщил, что подразделения украинской армии в настоящее время заняты мероприятиями по маскировке вооружений и военной техники после масштабной передислокации у линии соприкосновения с Донецком.

Ранее спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко перегруппировку ВСУ опроверг, в ответ обвинив руководство ДНР в подготовке масштабных провокаций накануне Дня независимости Украины (24 августа). Лысенко предположил, что «именно из-за преступлений, которые планируют донецкие боевики», Захарченко накануне ночью вместе с семьей покинул Донецк.

Отметим, что слухи о «бегстве» руководства самопровозглашенных республик с обстреливаемой карателями территории неоднократно появлялись ранее. В мае этого года украинская пресса писала о «срочном отъезде» главы ЛНР Игоря Плотницкого из республики из-за опасения мести в связи с гибелью героя Новороссии, коменданта Алчевска комбрига Алексея Мозгового. Самого Захарченко Киев «отправлял» в бега в начале июня после сообщений о многочасовом бое ополченцев и карателей под Марьинкой.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"