Архив материалов
Новости
26.05.2015 16:02

СМИ: Обама превращает G7 в «собрание шестерок»

Президент США Барак Обама, год назад переделавший формат неформального саммита лидеров восьми самых влиятельных в мире стран в «Большую семерку», теперь стремится превратить этот международный клуб в «собрание шестерок».

Таким образом немецкая газета Bild отреагировала сегодня на новости о том,  что администрация американского Белого дома раздумывает над возможностью отказа Обамы от участия в саммите G7 в Баварии после скандала с сотрудничеством немецких спецслужб с американским Агентством национальной безопасности (АНБ).

Возмущенная европейская общественность отныне требует от национальной разведки BND обнародовать полный список объектов слежки американцев, куда, среди прочего, попала канцелярия федерального канцлера ФРГ. Если списки все же будут опубликованы, то спецслужбы США откажутся информировать Германию об экстренных террористических угрозах, сообщает Bild источник в правительственных кругах ФРГ, знакомый с ситуацией. Германию удерживают от публикации причины куда более серьезные, чем откровения Сноудена, заявил американский источник в разведке, отказавшись далее распространяться на эту тему.

Хотя ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала продолжить сотрудничество между разведслужбами на фоне скандала со слежкой АНБ за немецкими гражданами, инцидент может негативно сказаться на американском доминировании в неформальном клубе лидеров стран с могущественными экономиками мира. Некоторые эксперты-международники, опрошенные Bild, даже прогнозируют негласную изоляцию Обамы на подобных саммитах в будущем (таковых для 44-го президента США остается два), поэтому его возможное решение не принимать участие в предстоящей встрече называют оправданной. С другой стороны, после исключения России и неучастия США, задающих тон дискуссии, диалог на высшем уровне превращается в банальное «собрание шестерок», отмечают другие специалисты в области мировой политики.

Саммит «Большой семерки» состоится 7–8 июня 2015 года в замке Эльмау около баварского города Гармиш-Партенкирхен.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"