Архив материалов
Новости
06.05.2015 10:01

СМИ: Париж может уничтожить «Мистрали» после отказа от сделки с Россией

Ежедневная парижская газета Le Figaro на своих страницах сообщает, что французские власти консультируются с военными на предмет целесообразности уничтожения сделанных по заказу России десантно-командных кораблей класса «Мистраль».

Изданию стало известно, что два вертолетоносца «Мистраль», ожидающие своей дальнейшей судьбы в порту Сен-Незер, могут быть затоплены флотом Пятой республики в открытом море после расторжения контракта с Россией.

Другой сценарий развития событий, по версии Le Figaro, не более оптимистичен: корабли могут быть просто распилены и утилизированы по принятым в Европе правилам.

Столь «шокирующие» прогнозы Le Figaro рассказал неназванный высокопоставленный французский военный, который считает возможное уничтожение «Мистралей» нечестным хотя бы по отношению к рабочим верфей Сен-Незера, которые строили вертолетоносцы.

Ранее среди других возможных вариантов развития событий вокруг франко-российской военной сделки эксперты называли возможность продажи кораблей третьей стороне – одной из стран Скандинавии, Канаде или Египту. Однако в этом случае покупателю придется вложить в переоборудование «Мистралей» еще порядка нескольких сотен миллионов евро, так как корабли не отвечают стандартам Евросоюза.   

Содержание вертолетоносцев, по подсчетам независимых экспертов, ежемесячно обходятся Франции от 3 до 10 миллионов евро. 16 мая 2015 года по условиям контракта истекает время для наступления форс-мажорных обстоятельств, после чего дожлно быть принято окончательное решение по кораблям.

22 апреля 2015 года президент Франции Франсуа Олланд вновь назвал невозможной передачу военных судов РФ и заявил, что эта тему будет обсуждена им на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Ереване 24 апреля. Позднее российский лидер заявил, что считает «приемлемым  вариантом» возврат Францией предоплаты за «Мистрали» в размере почти 1,5 миллиардов евро.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"